"Серых" телефонов в России становится все больше

07.06.2012 16:45

В I квартале 2012 года доля смартфонов на российском рынке мобильных телефонов в натуральном выражении составила 27,8% против 17,7% годом ранее. В деньгах на долю смартфонов пришлось 62,2% рынка, тогда как годом ранее она равнялась 43,6%. Такие данные обнародовала компания "Евросеть".

По оценкам аналитиков, до конца 2012 года объем продаж телефонов на российском рынке достигнет 44,6 млн единиц, превысив прошлогодний показатель на 12%, когда реализация трубок составила 39,7 млн устройств. Самой распространённой мобильной платформой на отечественном рынке "умных" телефонов является Android - 44,3% сегмента в первом квартале. Далее идут операционные системы Symbian (28,9%), iOS (4,8%) и Microsoft (4,7%).

Эксперты "Евросети" также оценили затраты абонентов сотовой связи, которые используют для звонков смартфоны с ценником выше 15 тысяч рублей. Наиболее высокие расходы у обладателей iPhone - 1172 рубля в месяц. Далее идут владельцы устройства на базе Android и Bada с показателями 998 и 949 рублей соответственно.

Однако, как отмечают в "Евросети", рост легального рынка телефонов сдерживают "серые" гаджеты - это бывшие в употреблении, а также устройства, ввезенные в обход официальных поставок. Ритейлер подсчитал, что каждый второй iPhone завезен в страну нелегально. Около 20% телефонов - это "серые" и восстановленные б/у. Как рассказал "Ведомостям" вице-президент ритейлера Виктор Луканин, объем "серого" рынка в 2011 году мог составить 9 млн устройств против 6-7 млн годом ранее. По его словам, этот подъем связан с увеличением популярности онлайн-покупок. В 2011 году москвичи купили около 15% "серых" телефонов в общем объеме покупок "мобильников" через интернет. В 2010 году показатель равнялся 12%.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, россиян привлекает не столько сама покупка через интернет-магазин, а приобретение аппаратов за границей, поскольку тем самым можно сэкономить около 30%. Едва ли покупку таких устройств можно назвать "серым" импортом, полагает он. Муртазин оценивает долю "серого" рынка телефонов в России в 6% от легального. При этом продажи "серых" трубок высокого ценового уровня (от 22 тысяч рублей) растут примерно со скоростью 400-500% в год. В 2011 году оборот от продаж "серых" девайсов мог составить 40 млрд рублей, а упущенная выгода официальных дилеров - 12 млрд рублей, допускает специалист.

Представитель сети "М.Видео" Антон Пантелеев в беседе с изданием оценил долю серого рынка в 25%. Однако она постепенно снижается, считает он.

Гендиректор розничной сети МТС Андрей Кленин связывает рост "серого" рынка телефонов с неправильной работой местного представительства компаний, выпускающих "мобильники". Если бы мировая и российская премьера смартфона совпадали, то нелегальный ввоз трубок в стране оказался бы минимальным, добавил руководитель.



Источник: DailyComm