Высокие цены на HDD сохранятся до 2014 года

07.06.2012 12:24

Последствия прошлогоднего наводнения в Таиланде, приведшего к остановке нескольких предприятий и вызвавшего сбои в поставках жестких дисков, ощущаются до сих пор. Согласно новому отчету исследовательской компании IHS iSuppli, цены на HDD, "взлетевшие" из-за дефицита винчестеров, не снизятся до прежнего уровня как минимум еще два года.

По данным iSuppli, вслед за наводнением средняя цена HDD в IV четверти 2011 года поднялась на 28%, до 66 долларов США, притом, что кварталом ранее показатель был на уровне 51 доллара. Хотя производители жестких дисков сообщили о восстановлении своих предприятий, в нынешнем году средняя цена винчестеров по-прежнему держится на уровне 65-66 долларов США.

Одной из основных причин этого эксперты называют произошедшую в сегменте консолидацию. "В результате крупнейших слияний - Seagate с HDD-подразделеним Samsung, и Western Digital с Hitachi GST - на рынке осталось два основных производителя жестких дисков, которые контролируют 85% сегмента и определяют цены. Для сравнения, до слияния под контролем вендоров было 62% рынка", - поясняет аналитик IHS iSuppli в области систем хранения данных Фэнг Чжан (Fang Zhang).

Кроме того, ПК-производители заключили долгосрочные контракты на поставку HDD, и тем самым зафиксировали завышенную цену винчестеров. И наконец, еще одним фактором, объясняющим дороговизну жестких дисков, является то, что HDD продолжают пользоваться большим спросом, считают в iSuppli.



По материалам Computerworld News

Источник: DailyComm