06 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Рынок систем управления человеческим капиталом уверенно растет

07.06.2012 12:10

Мировая выручка на рынке систем управления человеческим капиталом (Human Capital Management, HCM) по итогам 2011 года составила 7,5 млрд долларов, что соответствует росту на 16,6% по сравнению с 2010 годом. К 2016 году прогнозируется объем рынка на уровне 11 млрд долларов, а совокупный ежегодный рост (показатель Compound Annual Growth Rate, CAGR) в ближайшие 4 года - около 8,1%. Такие данные представили эксперты аналитической фирмы International Data Corporation (IDC), регулярно отслеживающей состояние различных сегментов ИТ-рынка.

"Компании продолжают вкладывать деньги в системы управления человеческим капиталом. Между тем, вендоры говорят, что предприятия особо заинтересованы в нескольких вещах", - говорит руководитель программы в подразделении IDC HR, Talent and Learning Strategies. "Среди интересуемых направлений значатся глобальный контроль за рабочими ресурсами, управление талантами, расширение существующих ресурсов, а также сокращение затрат по этим статьям, в том числе за счет использования облачных решений".

По мнению экспертов, интерес к системам управления человеческим капиталом растет, повышаются и инвестиции в такие продукты, причем, происходит это гораздо увереннее по сравнению с рынками других программных решений.

За последний год HCM-направление привлекло внимание крупных корпораций. В первую очередь вспоминается покупка фирмы SuccessFactors немецким софтверным гигантом SAP за 3,4 млрд долларов. SuccessFactors специализируется на разработке облачных программных решений с акцентом на продукты для управления кадровыми ресурсами. Клиентская база SuccessFactors насчитывает свыше 3,5 тысяч компаний по всему миру. Ее приобретение усилило позиции SAP в сегменте облачных вычислений и обострило конкуренцию с корпорацией Oracle.

Что касается Oracle, она также не обошла стороной рынок HCM. Компания заплатила около 1,9 млрд долларов за разработчика облачных продуктов Taleo Corp, связанных с управлением персоналом и рекрутингом. Как и SuccessFactors, Taleo сосредоточена на стремительно развивающихся интернет-технологиях, то есть предлагает инструменты, которые не требуют установки на жесткий диск компьютера.

Стоит отметить, что приобретение Taleo является крупнейшим с ноября 2011 года в области корпоративного ПО. Тогда та же Oracle объявила о покупке за 1,43 млрд долларов фирмы RightNow Technologies, разрабатывающей решения для управления клиентами в облачной среде.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.