Аналитики ABI Research оценили рынок планшетов по итогам I квартала

06.06.2012 12:24

ABI Research стала одной из последних крупных исследовательских компаний, которая подвела итоги на рынке планшетных компьютеров за I квартал 2012 года.

В течение периода январь-март объем выпуска сенсорных "таблеток" составил 18,2 млн устройств, что на 185% превышает прошлогодний показатель. Однако по сравнению с IV четвертью 2011 года произошел 33-процентный спад. Благодаря выпуску нового iPad и снижению цен на предшествующие модели корпорация Apple смогла укрепить лидерство на рынке и выпустить 11,8 млн планшетов. Samsung вернулась на второе место среди производителей, однако южнокорейский гигант продолжает сильно отставать от лидера. В I квартале 2012 года Samsung выпустила 1,1 млн девайсов из серии Galaxy Tab. Стартовый квартал 2012 года для амбициозного новичка Amazon оказался провальным.

"Сейчас на рынке планшетов наблюдается примерно то же самое, что и на рынке смартфонов", - говорит Джефф Орр (Jeff Orr), старший аналитик ABI Research. "Apple и Samsung показали хорошие результаты, чего не скажешь про других вендоров. Среди производителей брнедированных планшетов лишь RIM и Lenovo смогли увеличить выпуск устройств на фоне падения рынка в целом относительно IV квартала 2011 года. ASUS завершила трехмесячный период с показателем квартальной давности".

Эксперт отмечает, что некоторые компании находятся в ожидании запуска операционной системы Windows 8, чтобы выпустить в продажу сенсорные гаджеты на ее основе. Такие компании, как Dell, HP и LG, собираются использовать эту "операционку" от Microsoft наряду с Android 4.0. Появление новых моделей ожидается в середине года.

В отчете также указан тот факт, что сейчас лидерство Apple на мировом рынке планшетных ПК измеряется 65%. За свою историю компания выпустила 67 миллионов iPad. Сколько среди них было продано моделей с сотовыми модулями 3G/4G, не конкретизируется. Джефф Орр полагает, что большинство пользователей iPad отдают предпочтение версии только с Wi-Fi контроллером.

Согласно прогнозу исследовательской организация Gartner, мировые продажи планшетов в 2012 году составят 118,9 млн штук, что соответствует росту на 98% по сравнению с прошлым годом, когда было продано 60 млн устройств. Доминирующее положение на рынке сохранят бесклавиатурные девайсы, работающие под управлением операционной системы Apple iOS.



Источник: DailyComm