"Яндекс" уходит из Firefox из-за Google

05.06.2012 14:08

Браузер Firefox лишится предустановленной поисковой системы "Яндекс" из-за того, что недавно было заключено соглашение между Mozilla (разработчик Firefox) и корпорацией Google. Об этом сообщает издание РБК daily, ссылаясь на источники на интернет-рынке.

В следующей версии "огненного лиса" "Яндекс" уже не будет поисковиком по умолчанию, однако пользователи смогут выбрать его среди других поисковых систем. В пресс-службе "Яндекса" подтвердили эту информацию.

"Яндекс" стал поиском по умолчанию в Firefox для России в 2009 году. По некоторым данным, "Яндекс" платил американскому разработчику за переходы по контекстным объявлениям. В компании ожидают, что негативный эффект от смены поисковика по умолчанию окажется минимальным. По оценкам пресс-секретаря "Яндекса" Очира Манджикова, рыночная доля компании на рынке интернет-поиска может снизиться не более чем на 1,5%.

В конце 2011 года компания Mozilla на три года продлила соглашение с Google об использовании поисковой системы этой компании по умолчанию в браузере Firefox. Тогда речь шла о 300 миллионах долларов, которые Mozilla будет получать каждый год. Это гораздо больше прежних выплат, которые за период 2009-2010 годов составили 260 млн долларов.

На российском рынке интернет-браузеров доля Firefox по итогам мая 2012 года составляла 16,7% против 21,4% годом ранее. Такой спад отчасти объясняет спокойствие "Яндекса" относительно ситуации со сменой дефолтного поисковика в Firefox.



Источник: DailyComm