Система Polycom EagleEye Director - виртуальный режиссер и телеоператор

01.06.2012 10:10

Компания Polycom представила технологию для видеоконференцсвязи - систему Polycom EagleEye Director. Её главной особенностью является то, что она может автоматически определять выступающего докладчика и показывать крупным планом его лицо и одновременно выводить на экран общий план, отменяя, таким образом, необходимость ручного управления видеоконференцией. Технология позволяет видеть каждого выступающего независимо от его местоположения или количества участников видеовстречи.

Система EagleEye Director состоит из интеллектуального программного обеспечения, источника питания, высококачественных микрофонов и двух камер с функциями наклона и приближения. Во время проведения видеоконференции первая камера выводит на экран общий план помещения, где сидят участники, а вторая камера автоматически поворачивается в сторону говорящего и даёт крупный план. Выходной видеопоток также формируется автоматически, общий план показывается в моменты перехода слова от одного участника конференции к другому. EagleEye Director фактически заменят работу профессиональной видеостудии, позволяя проводить совещания на качественно новом уровне.

Определяет система выступающего докладчика автоматически по его лицу: решетка из семи микрофонов позволяет EagleEye Director определять местоположение источника голосового сигнала в помещениях разной формы и размеров. Эта инновационная технология разработана и запатентована компанией Polycom. Определив местоположение источника голосового сигнала в помещении, следящая видеосистема EagleEye Director с помощью алгоритмов идентификации по лицу определяет, к кому обращается говорящий пользователь - к другим пользователям в этом помещении или к удаленному собеседнику. Камера автоматически выбирает крупный план и показывает говорящего в нужном месте кадра. Этот процесс обеспечивает удаленным участникам эффект присутствия.

Пользователи могут выбирать возможность обнаружения источника голоса в одном из 99 предварительно установленных положений для камеры. Эта система будет актуальна для учебной аудитории, а также для других помещений с более сложной структурой. Если окажется, что говорит сразу два человека или более, находящиеся далеко друг от друга, то EagleEye Director отобразит на экране общий план комнаты.

Система обработки EagleEye Director, встроенная в базовый блок, позволяет применять ее с любой комнатной видеосистемой телеприсутствия Polycom, включая все серии Polycom HDX. Рекомендуемый размер помещения - 7,5 на 7,5 м , а процесс установки довольно прост за счет ограниченного количества необходимых кабелей.
Система Polycom EagleEye Director



Источник: DailyComm