20 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

"Яндекс" и Mail.ru могут стать стратегическими компаниями

31.05.2012 14:43

Российские законодатели рассматривают возможность принятия поправок к закону о стратегических компаниях.

В частности, депутаты комитета по вопросам собственности рекомендовали Госдуме принять поправки в федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в предприятия, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны". Поправки предлагают включить в перечень таких предприятий и интернет-компании, если посещаемость их сайтов составляет не менее 20 млн человек в месяц.

Таких проектов в России насчитывается около десятка, и среди них - "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте", "Одноклассники", "Рамблер", Livejournal и ряд других. В отношении стратегических предприятий могут ввести особый порядок по поводу получения над ними контроля зарубежными лицами. Это означает, что если кто-то из вышеупомянутых компаний захочет продать часть или 100% своих акций иностранному предприятию, то сначала будет вынужден получить разрешение федеральных органов власти России.

Как отмечает издание РБК daily со ссылкой на источник в крупной интернет-компании, предлагаемые изменения едва ли будут иметь серьезные последствия для игроков рынка. Дело в том, что государство уже обладает богатым инструментарием по блокированию сделок по передаче контроля при продаже российских активов зарубежным инвесторам.



Источник: DailyComm