"Билайн" ввел возможность оплаты проезда в питерском метро с помощью мобильного телефона

18.05.2012 14:50

Компания "ВымпелКом", предоставляющая в России услуги связи под брендом "Билайн", запустила возможность бесконтактной оплаты проезда в питерском метро по технологии NFC (Near Field Communication). Для прохода через турникет пользователям нужно поднести телефон с NFC-модулем тыльной стороной к валидатору, как обычный многоразовый билет. В результате деньги будут списаны со счета абонента, сообщает издание Digit со ссылкой на сведения, предоставленные оператором.

Отмечается, что стоимость оплаты через NFC соответствует ценникам питерского метрополитена, в том числе есть варианты с покупкой виртуальных билетов на несколько поездок. Купить виртуальный билет и проконтролировать число оставшихся поездок можно из меню SIM-карты, которую менять не требуется.

В настоящее время оплата проезда в метро в северной столице через NFC-телефоны организована также компанией "МегаФон", которая в отличие от "Билайна" берет комиссию 2% при оплате проезда, но зато решение "МегаФона" уже работает на многих маршрутах наземного общественного транспорта.

По мнению гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, операторы могут расширить услуги, предоставляемые через NFC-телефоны, однако ограниченность ассортимента мобильных телефонов с поддержкой этой технологии радиосвязи ближнего радиуса действия пока не дает возможности развиваться подобным сервисам в России.



Источник: DailyComm