31 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.7520 EUR 78.5489

Apple заняла почти 8% рынка "мобильников"

17.05.2012 12:28

Аналитическая компания Gartner опубликовала результаты исследования рынка мобильных телефонов по итогам I квартала 2012 года. За отчетный период продажи "мобильников" снизились на 2% по сравнению с прошлым годом, чего не было со II квартала 2009 года.

"I квартал, как правило, является самым сильным для Азии, где отмечается в этот период Китайский новый год, однако в этот раз он характеризовался недостаточным количеством новой продукции, представленной лидерами отрасли, кроме того, потребители откладывали обновление своих мобильных устройств в ожидании интересных предложений в конце года", - подчеркнул аналитик Gartner Аншул Гупта (Anshul Gupta).

Крупнейшим производителем трубок по-прежнему является корпорация Samsung Electronics, которая опередила финскую Nokia. Замыкает тройку лидеров компания Apple, продавшая в период с января по март 33,12 млн устройств iPhone. Это позволило калифорнийскому гиганту заполучить 7,9% рынка по сравнению с 3,9% годом ранее.

Доля лидера Samsung составила в I квартале 2012 года 20,7%, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 4,6 процентных пункта (п.п.). Южнокорейский гигант продал 86,6 млн сотовых телефонов, Nokia - 83,2 млн аппаратов. Доля финского вендора упала ниже 20% и остановилась на отметке 19,8%. Эксперты отмечают, что Samsung оказалась единственным производителем, кому удалось занять более 10% сегмента смартфонов с операционной системой Android. Доля компании в этом сегменте превышает 40%.

Пятерка лидеров рынка мобильных телефонов, по данным Gartner, включает компании ZTE и LG Electronics с долями 4,2% и 3,5% соответственно. На двоих они реализовали чуть более 30 млн устройств. Позиции Research In Motion продолжают слабеть, и теперь создатель BlackBerry расположился лишь на 7 строчке, уступив также Huawei. Канадский производитель завершил квартал с долей 2,4%, снизив прошлогодний результат на 0,6 п.п.

Аналитики Gartner предупредили о возможном снижении прогноза по продажам на рынке мобильных телефонов за 2012 год, несмотря на ожидаемый выход новых версий мобильных платформ от Google и Microsoft, а также прогнозируемый осенью запуск новой модели смартфона iPhone.



Источник: DailyComm