ФАС недовольна отменой пошлины на ввоз iPad

28.04.2012 14:44

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) из-за того, что последняя устанавливает якобы несправедливые пошлины на ввоз в Россию планшетов iPad.

Поводом для этого стало то, что ФТС приняла решение взимать нулевую таможенную пошлину с устройств iPad, тогда как для других планшетных компьютеров с модулем GPS такая пошлина составляет 5%. Это происходит из-за того, что таможенники относят iPad к категории компьютеров, а другие планшеты рассматривают как навигаторы.

В ФАС говорят, что в процессе предварительного изучения вопроса ФТС России отказала антимонопольной службе в предложении распространить решение по условиям ввоза iPad на все планшетные компьютеры со встроенным GPS модулем вне зависимости от компании производителя.

По мнению ФАС России, подобные условия, распространенные исключительно в отношении продукции, изготавливаемой компанией Apple, могут являться нарушением ч.1 ст.15 федерального закона "О защите конкуренции".

Как напоминает издание CNews, власти страны предлагали обложить пошлиной на ввоз в Россию потребительскую электронику, оснащенную только модулем GPS, без поддержки российской навигационной системы ГЛОНАСС. Тогда говорилось о пошлине в размере 25%.



Источник: DailyComm