28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

На рынке ридеров сохранится тенденция падения цен

26.04.2012 15:57

По итогам 2011 года объем рынка устройств для чтения электронных книг в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) вырос по сравнению с предыдущим годом на 4,8%. При этом на долю EMEA приходится около 17% продаж ридеров относительно мирового рынка. Такие данные содержатся в исследовательском отчете аналитической фирмы IDC, которая регулярно отслеживает состояние многих сегментов ИТ-рынка и цифровой электроники.

По прогнозам специалистов, средний годовой рост (CAGR) продаж устройств e-Reader до 2016 года составит 37%. Среди представителей этого региона самым быстрорастущим направлением обещает стать Западная Европа со среднегодовым темпом роста в 41%.

Основным фактором будущего роста этого рынка станет падение цен, которое уже началось в 2011 году. Так, Amazon снизила стоимость своих гаджетов Kindle с поддержкой Wi-Fi до 99 евро в странах Европейского союза. По итогам 2011 года именно Amazon захватила лидерство по продажам на рынке EMEA, отодвинув на второй план компанию Sony, прежде лидировавшую здесь.

Крупные производители выпускают на рынок не только "железо", но и сопровождают его контентом - каталогами книг и статей в электроном формате. Авторы исследования отмечают усилия компании Amazon, которая в 2011 году активно продвигала свой бизнес на рынках Германии, Франции, Италии и Испании. Кроме того, неплохо продавались в Европе "читалки" таких компаний, как канадской Kobo Books и немецкой Trekstor.

По словам аналитика IDC Марио Ломбардо (Mario Lombardo), агрессивная ценовая политика, которую выбрали многие производители ридеров, сделает в конечном итоге эти устройства более доступными, а потребители будут рассматривать эту технику как выгодное средство для загрузки цифрового контента. "2012 год станет решающим для рынка ридеров. Ценники на эти устройства будут падать - именно такую стратегию выбирают многие вендоры. Несмотря на это удешевление, компании смогут хорошо зарабатывать на продаже контента", - отметил эксперт.

Российский рынок ридеров продолжает оставаться одним из самых динамичных сегментов портативной электроники. По данным "Евросети", в России за 2011 год было продано порядка 850 тысяч электронных книг. Продажи ридеров в салонах самого ритейлера за этот период выросли по сравнению с 2010 годом почти в 14,6 раз в штучном отношении и более чем в 7 раз - в денежном выражении.



Источник: DailyComm