30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

SanDisk сообщила о двукратном падении чистой прибыли

20.04.2012 11:18

Американская компания SanDisk, специализирующаяся на разработке и производстве носителей информации на базе флэш-памяти, сообщила о двукратном снижении чистой прибыли по итогам минувшего квартала. Свои результаты, которые разочаровали инвесторов, SanDisk объяснила слабым спросом на рынке и падением цен. Этот неблагоприятный сценарий сохранится для компании и во II квартале, сообщает агентство Bloomberg.

В период с января по март 2012 года чистая прибыль SanDisk сократилась до 114 млн, или 46 центов на акцию, тогда как годом ранее она равнялась 224 млн долларов, или 92 центов в пересчете на одну ценную бумагу. Без учета некоторых статей прибыль составила 63 цента на одну бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне 70 центов на акцию. Выручка компании за отчетный период упала на 7%, до 1,21 млрд долларов, что соответствует прогнозам экспертов.

По словам генерального директора SanDisk Санджая Мехротры (Sanjay Mehrotra), спрос на флэш-память вырастет во второй половине года. Тогда можно будет говорить о росте доходов компании, отметил глава.

После публикации квартальных данных акции SanDisk снизились на 9%, до 36,90 долларов.

Между тем, слабые результаты и прогноз вызвали падение биржевого курса не только самой SanDisk, но и второго крупнейшего игрока на рынке флеш-памяти - компании Toshiba.

После того, как SanDisk сообщила о недостаточно высоком спросе на рынке флеш-памяти и сокращении продаж, акции японского производителя на Токийской фондовой бирже просели сразу на 4,4% - до 323 иен. Это самое значительное суточное падение, зарегистрированное за последние пять месяцев - с 10 ноября 2011 года.

"Настроения на бирже ухудшились из-за SanDisk, - подчеркнул Митсуо Шимизу (Mitsuo Shimizu), аналитик токийского агентства Cosmo Securities. - У инвесторов создалось впечатление, что такая же ситуация наблюдается в индустрии чипов в целом."

Комментируя результаты SanDisk, глава компании Санджая Мехротра отметил, что в первой четверти 2012 года спрос в сегменте чипов памяти был ниже, а поставки росли быстрее, чем ожидалось. По его мнению, этот тренд сохранится и во втором квартале 2012 года, в результате чего выручка SanDisk может сократиться до 1 млрд долларов США. При этом аналитики рассчитывали, что продажи SanDisk в следующей четверти будут на уровне 1,28 млрд долларов.



Источник: DailyComm