24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

Инвесторы ждут от главы Nokia четкого плана по возрождению компании

19.04.2012 14:53

19 апреля компания Nokia должна опубликовать полный отчет по результатам первой четверти 2012 года и провести пресс-конференцию. Главе финского гиганта Стивену Элопу (Stephen Elop) придется нелегко - ему предстоит убедить инвесторов, что компания способна изменить ход событий и снова вернуться к росту.

Между тем, 11 апреля Nokia уже предупредила, что первая половина 2012 года будет для телефонного бизнеса компании убыточной, и улучшения ситуации пока не предвидится. Nokia осталось огласить еще один ключевой показатель минувшего квартала - чистую прибыль в расчете на одну акцию. Кроме того, внимание экспертов будет сосредоточено на том, каким образом и когда Стивен Элоп рассчитывает поднять компанию из руин.

"Центром всеобщего внимания станет то, какие меры по выводу компании из кризиса будут предложены",  - отметил аналитик Pohjola Bank Ханну Раухала (Hannu Rauhala). Некоторые эксперты предполагают, что в ходе пресс-конференции, посвященной финрезультатам, Nokia может объявить о дальнейшей реструктуризации компании.

Согласно данным опроса ThomsonReuters, большинство аналитиков ожидают, что по итогам минувшего квартала Nokia сообщит о чистом убытке в размере 0,07 евро на акцию. Предполагается, что такой же убыток будет и в прогнозе на текущую четверть.

Между тем Nokia сообщила финансовые результаты по итогам стартовой четверти 2012 года. Они оказались неутешительными для инвесторов. Операционный убыток финского гиганта составил 1,34 млрд евро, что стало следствием больших затрат, направленных на проведение реструктуризации, в том числе совместной с Siemens компании - Nokia Siemens Networks.

За отчетный период компания, управляемая Стивеном Элопом (Stephen Elop), зафиксировала чистый убыток в размере 929 миллионов евро, тогда как I квартал прошлого года был закончен с чистой прибылью на уровне 344 млн долларов. Выручка за год уменьшилась на 29% - с 10,4 до 7,4 млрд евро. В I квартале 2012 года поставки мобильных устройств под брендом Nokia упали на 24% и достигли 82,7 млн единиц. Из них 11,9 млн единиц пришлось на смартфоны, остальные - на обычные мобильные телефоны. Средняя продажная цена трубок Nokia в годовом исчислении сократилась на 22%.

Возможно, именно эти показатели стали причиной отставки вице-президента по продажам Nokia Колина Гилеса (Colin Giles), который проработал в компании более 20 лет. Об этом увольнении также было объявлено сегодня. Отмечается, что позиция, которую занимал Гилес, будет упразднена.



Источник: DailyComm