08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

Apple, Oracle и Google предлагают самые уязвимые продукты

19.04.2012 10:37

Компания Apple возглавила список крупнейших технологических компаний, чьи программные разработки были подвержены наибольшим количеством вирусных угроз в течение I квартала 2012 года. Отчет о наиболее интенсивно атакуемых операционных системах и программном обеспечении подготовила компания Trend Micro - один из ведущих мировых разработчиков антивирусных программ и решений как для домашних, так и корпоративных пользователей.

В исследовании, получившем название Security in the age of Mobility ("Безопасность в эпоху мобильных технологий"), сообщается, что в период с января по март 2012 года для программных продуктов Apple выявлена 91 уязвимость. Это является крупнейшим показателем среди всех ИТ-компаний. На втором месте по числу обнаруженных "дыр" в безопасности ПО расположилась компания Oracle (78 выявленных проблем). Далее находятся Google (73), Microsoft (43), IBM (42), Cisco (36), Mozilla (30), MySQL (28), Adobe (27) и Apache (24).

В Trend Micro отмечают, что Apple достаточно много внимания уделяет безопасности своих решений. Так, в марте 2012 года компания выпустила рекордное количество "заплаток" для своего браузера Safari - 82. Из них 72 пачта носят статус критически важных. В марте прошлого года корпорация из Купертино устранила 93 уязвимости в своих платформах Leopard и Snow Leopard, из которых треть характеризуются как критические.

Несколько недель назад стало известно о троянской программе для Mac OS X под названием Flashback. Число зараженных вирусом Flashback компьютеров составило, по разным оценкам, от 500 до 700 тысяч. Как и одна из разновидностей SabPub, троян Flashback заражал компьютеры через уязвимость в Java. Компания Apple 3 апреля выпустила патч, который ликвидировал "дыру", а еще 10 дней спустя представила инструмент для удаления Flashback.

По данным того же исследования Security in the age of Mobility, в I квартале 2012 года выявлено более 5000 зараженных приложений для операционной системы Google Android. "Такую цифру едва ли можно назвать удивительной, учитывая тенденцию роста смартфонов с выходом в интернет и огромную пользовательскую базу Android-устройств", - сообщили специалисты.

Согласно недавнему отчету той же фирмы Trend Micro, Blackberry 7 OS от канадского производителя смартфонов Research in Motion является самой защищенной мобильной операционной системой на рынке. На втором месте оказалась iOS, на третьем - Windows Phone.



Источник: DailyComm