19 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

В 2011 году КРОК сохранил лидирующие позиции на рынке ИТ-услуг

17.04.2012 16:53

В 2011 году общий объем бизнеса компании КРОК составил 1 292 млн долларов, что на 55% больше аналогичного показателя предыдущего года.

В течение 2011 года КРОК реализовал более 2086 проектов, из них более 825 - крупных для финансово-кредитных учреждений, розничных торговых сетей, телекоммуникационных компаний, государственных организаций, транспортно-логистических компаний, предприятий энергетики и промышленности - всего около 900 компаний. За прошедший год соотношение федеральных и региональных проектов в структуре оборота КРОК сохранилось на прежнем уровне и составило 63% к 37%.

В 2011 году сохранилась тенденция перехода бизнеса к ИТ как к услуге, которая дает ему необходимую гибкость и эффективность. В результате оборот направления технической поддержки оборудования и систем, а также аутсорсинг ИТ-процессов КРОК вырос в два раза. В частности, наиболее востребованной оказалась ИТ-поддержка систем хранения данных, тяжелого оборудования и телекоммуникационной инфраструктуры. Компании оптимизируют затраты на ИТ, за счет этого растет спрос на аутсорсинг ЦОД, направление выросло более, чем в 4 раза. И если раньше заказчики использовали АЦОД для размещения своих основных или резервных мощностей, то теперь спрос все больше смещается к комплексным услугам.

Задача организации надежного хранения ИТ-ресурсов и обеспечения гарантированного доступа к ним, стоящая перед многими крупными компаниями, способствовала развитию направления вычислительных систем. В частности, ряд масштабных и интересных проектов компания выполнила в области систем хранения данных (СХД) и резервного копирования. Доля систем хранения данных в общем обороте КРОК выросла на 55%. Увеличилась доля проектов, в рамках которых использовалось вычислительное оборудование. Крупные заказчики инвестировали в повышение собственной эффективности, а некоторые начали создавать собственные коммерческие дата-центры. Новый уровень задач, стоящий перед крупными организациями, а также необходимость оперативно реагировать на изменения, способствовали росту направления суперкомпьютерных технологий, без которых невозможно быстро обрабатывать большое количество данных. Рост направления составил 94%.

За 2011 год оборот телекоммуникационного направления КРОК вырос на 37%. В первую очередь за счет систем передачи данных (+63%) и телефонии (+85%). Не теряет актуальности оптимизация сетевого трафика.

Крупные финансовые организации, операторы связи, страховые и транспортные компании, обладающие широкой абонентской сетью, сосредоточились на повышении эффективности работы своих контакт-центров. Благодаря этому направление выросло на 37%.

Сохранился спрос на аудиовизуальные системы и видеоконференц-связь (ВКС).

Внимание к информационной безопасности постоянно растет, прошлый год не стал исключением, направление выросло на 51%. Компании стараются защититься как от внешних, так и от внутренних угроз, поэтому востребованы решения для защиты от утечки конфиденциальной информации и мошенничества. При этом стали чаще использовать комплексный подход к безопасности: например, с помощью аудита искать узкие места в защите ИТ-систем, а затем интегрировать новые средства защиты с существующими бизнес-приложениями.

На 50% выросло направление инфраструктурных решений. Особенно заметен рост интереса к виртуализации, в том числе, рабочих станций, поскольку с одной стороны - это возможность сократить инвестиции в открытие новых офисов компаний, а с другой - повысить уровень надежности и безопасности, а также независимости пользователей друг от друга. Задачи повышения управляемости и гибкости, сохраняющие актуальность для многих организаций, способствовали росту направления по системам управления ИТ-инфраструктурой - доля направления увеличилась вдвое. В Центре компетенций HP КРОК уже развернуты и интегрированы все решения производителя, в нем можно протестировать инновационные решения, в частности направленные на автоматизацию задач эксплуатации ИТ-инфраструктуры заказчиков. Востребованы интеграционные проекты.

По-прежнему сохраняют актуальность задачи повышения управляемости и прозрачности бизнес-процессов корпоративных организаций. Спрос на BPM-системы, разработку ПО и электронный документооборот, без этого сегодня невозможно добиться управляемости процессов в крупной организации. Направление бизнес-приложений КРОК выросло на 26%.

По результатам года рост направления структурированных кабельных сетей составил 39%, а комплексных систем электроснабжения - 9%. Специалисты КРОК расширили компетенции по построению инженерной инфраструктуры ЦОД. Удалось снизить эксплуатационные затраты объектов за счет применения энергоэффективных решений в области электропитания и охлаждения.

В 2011 году компания КРОК значительно усилила предложение по бизнес-консалтингу. Подписан 5-ти летний меморандум между КРОК и GBMC о стратегическом эксклюзивном партнерстве на территории России. Данное соглашение позволяет КРОК не только использовать всю существующую базу знаний GBMC, но и привлекать для своих заказчиков консультантов мирового лидера в области глобального управления проектами. GBMC данное соглашение дает возможность дополнить линейку своих услуг предложением по автоматизации процессов управления проектами, что позволит оказывать клиентам компании услугу полного цикла: от разработки методологии и обучения до автоматизированных бизнес-процессов. Данная услуга станет уникальной на российском рынке.

"Рынок информационных технологий, на котором работает компания КРОК, как это ни странно звучит для непосвящённых, - рынок творческий. Наша жизнь просто насыщена полезными идеями. Поэтому к нашему 20-летию мы начали специальный проект "20 способов жить ярче". На сайте www.croc.ru/20 мы собрали 20, как нам кажется, ярких идей, в числе которых и совершенствование нашего портфеля решений, и участие в развитии отрасли, и инициативы в области культуры и спорта. С 24 мая, когда намечено официальное празднование 20-летия КРОК, мы будем рассказывать о развитии каждой из наших идей", - прокомментировала Вероника Тараба, заместитель генерального директора компании КРОК.



Источник: DailyComm