"Ростелеком" запустит виртуального 4G-оператора

12.04.2012 13:30

"Ростелеком" и "Скартел" (бренд Yota) подписали договор об использовании инфраструктуры сетей связи стандарта LTE на основе бизнес-модели виртуального оператора (MVNO), пишут "Ведомости".

Коммерческие услуги на основе сети LTE в Московском регионе "Ростелеком" предоставит с 1 сентября, с дальнейшей перспективой расширения географии услуг на другие регионы страны. При этом компания намерена предлагать абонентское оборудование под собственным брендом.

Не так давно "МегаФон" заключил аналогичное соглашение с Yota о совместном развитии сетей мобильной связи четвертого поколения LTE (Long Term Evolution) в России на основе MVNO. По условиям договора "МегаФон" получит возможность предоставлять услуги связи LTE, используя оборудование Yota, а Yota сможет использовать сетевую инфраструктуру "МегаФона".

В России работает только одна сеть LTE, в Новосибирске. Она была построена "Скартелом". В марте 2011 года "ВымпелКом", МТС, "МегаФон", "Ростелеком", госкорпорация "Ростехнологии" и компания "Скартел" (Yota) подписали соглашение о приобретении группы Yota в России.

Сейчас претенденты на частоты для LTE - МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком", а также Tele2 - ждут конкурса, который ГКРЧ поручила провести Роскомнадзору.



Источник: DailyComm