07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Киберпреступления представляют все большую угрозу для финансового сектора

27.03.2012 13:40

Рост числа киберпреступлений по всему миру вызывает у экспертов серьезное беспокойство. Согласно данным, опубликованным аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, это второй наиболее распространенный вид экономических преступлений, от которых страдают финансовые компании.

Киберпреступления совершаются при помощи компьютеров или Интернет и заключаются в краже частной информации, промышленном шпионаже, нанесении ущерба репутации, похищении денежных средств или нарушении работы сервисов. В ходе исследования, прошедшего в 78 странах мира, было проанализировано 3877 откликов компаний, при этом 23% из них пришлись на долю фирм, оказывающих финансовые услуги.

Эксперты выяснили, что на долю киберспреступлений приходится 38% от всех инцидентов с уголовно-правовыми последствиями, фиксируемых в финансовых компаниях. Для сравнения, в других бизнес сферах этот показатель составил лишь 16%. Около 50% респондентов из фирм, занимающихся финансовыми операциями, отметили, что риск подвергнуться кибер-атакам за последние 12 месяцев ощутимо вырос. И только 36% участников из других секторов деятельности придерживаются такого же мнения. Также было установлено, что незаконное присвоение средств в результате хищения и мошенничества со стороны работников компаний остается наиболее распространенным видом афер в организациях.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm