19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

"Новая Москва" получит 3G

23.03.2012 12:42

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выдал "ВымпелКому" разрешение на запуск в Московском регионе базовых станций UMTS (стандарт 3G), работающих в диапазоне 900 МГц. Это позволит развернуть сети третьего поколения в таких городах, как Серпухов, Чехов, Подольск, Наро-Фоминск, Троицк, Щербинка. Именно там действуют ограничения Минобороны по использованию диапазона 1,9-2,1 ГГц, задействованного "большой тройкой" для строительства 3G-сетей, напоминают "Ведомости".

Следует напомнить, что диапазон 1,9-2,1 ГГц запрещен к использованию в гражданских целях на территории южной и юго-западной части Московской области (район будущей "Новой Москвы"), поскольку базовые станции создают помехи для стратегического военного объекта, расположенного под Серпуховом.

Ранее МТС и "МегаФон" получили разрешение на установку оборудования, работающего в диапазонах и 2,1 ГГц, и 900 МГц. Запуск новых базовых станций может помочь сократить сроки запуска в Московском регионе мобильной связи четвертого поколения.

У "МегаФона" и МТС есть в Москве частоты (2,5-2,7 ГГц), чтобы запустить сети LTE, однако воспользоваться ими операторы смогут не раньше, чем Роскомнадзор проведет конкурс на федеральные комплекты частот для строительства сетей 4G.



Источник: DailyComm