18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Дела у Sharp могут быть хуже, чем у ее коллег по ТВ-отрасли

19.03.2012 10:20

Инвесторы опасаются, что дела у Sharp могут быть хуже, чем у ее коллег по ТВ-отрасли. Сравнение биржевых курсов ведущих игроков данного сегмента показывает, что акции Sony, Panasonic, Samsung и LG в 2012 году подорожали более чем на 10%, в то время как курс Sharp "просел" на 24%, передает агентство Bloomberg.

Как известно, по итогам фингода, который завершится 31 марта, Sharp ожидает убыток в размере 290 млрд иен (около 3,5 млрд долларов США). Кроме того, негативную реакцию инвесторов вызвали недавние новости о том, что Sharp пока не смогла предоставить Apple экраны должного качества, в связи с чем Samsung является сейчас единственным поставщиком 9,7-дюймовых дисплеев Retina для новой модели "яблочного" планшета.

"Инвесторы начинают подозревать, что проблемы в Sharp куда серьезнее, чем предполагалось раньше", - комментирует ситуацию Макото Кикути (Makoto Kikuchi), управляющий активами Myojo Asset Management Japan Co.

В Sony и Panasonic также ожидают значительных убытков в ТВ-подразделениях, однако эти компании могут рассчитывать на другие направления. В Sharp же почти половину всей выручки в прошлом фингоду принесли именно продажи ЖК-телевизоров и крупноразмерных панелей. Для сравнения, в Sony и Panasonic на их долю пришлось лишь 17% и 11% от выручки компаний, отмечает Казухару Миура (Kazuharu Miura), аналитик компании Daiwa Institute of Research Ltd. По прогнозу эксперта, из-за того, что Sharp сосредоточена на выпуске телевизоров и ЖК-панелей, компания и в следующем году может понести убытки порядка 20 млрд йен (около 240 млн долларов США).

"У Sharp нет никакого достаточно крупного перспективного бизнеса, который помог бы вытащить компанию из кризиса", - констатирует аналитик Такао Хаттори (Takao Hattori) из TIW Inc.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm