20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3877 EUR 71.5457

Звукозаписывающие компании отказались от Nokia и Samsung

15.03.2012 13:25

Крупнейшие российские звукозаписывающие компании направили открытое письмо в адрес Nokia и Samsung, в котором сообщили о прекращении сотрудничества с ними. Правообладатели музыкального контента отказались выдавать дальнейшие разрешения вендорам, которые "не выплачивают вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях", пишет газета "Коммерсантъ".

Рекорд-лейблы сообщили, что в телефонах Nokia и Samsung есть цифровые сервисы, с помощью которых можно купить музыку. Производители телефонов покупают лицензии на право использования музыки в таких целях. Но далее они не платят правообладателям компенсационное вознаграждение за копирование музыки пользователями или перенос ее на другие носители.

Вознаграждение за личное копирование предусмотрено частью IV Гражданского кодекса РФ. Его выплачивают Российскому союзу правообладателей (РСП) производители устройств, проигрывающих музыку. После этого РСП распределяет вознаграждение между правообладателями.

Всего за 2010-2011 годы РСП удалось собрать 700 миллионов рублей. Эксперты говорят, что РСП без проблем может разорвать отношения с Nokia и Samsung, поскольку музыкальные проекты этих компаний не приносят существенных оборотов.



Источник: DailyComm