18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Названы самые богатые ИТ-личности

07.03.2012 14:13

Основатель крупнейшей в мире софтверной корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) является самым богатым человеком в технологической отрасли. По данным агентства Bloomberg News, которое является автором ежедневного рейтинга крупнейших миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, состояние создателя Windows оценивается в 61,3 млрд долларов, однако за день, по подсчетам экспертов, оно сократилось на 805,4 млн долларов. С начала 2012 года состояние Гейтса поднялось на 9,2%. 77% денег сконцентрировано в инвестиционной компании Билла Гейтса Cascade Investment.

Стоит отметить, что для оценки личного благосостояния аналитики Bloomberg суммируют объем наличных средств, гособлигаций, акций и некоторых других активов. В открытом доступе публикуется общая сумма состояния.

Второе и третье место в рейтинге самых богатых ИТ-личностей заняли Ларри Эллисон (Larry Ellison) и Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), которые соответственно руководят компаниями Oracle и Facebook. Эллисону принадлежит 37,9 млрд долларов, что на 15% больше по сравнению с началом 2012 года. За один день оценка состояния главы Oracle упала на 385,7 млн долларов.

Состояние 27-летнего основателя крупнейшей в мире социальной сети составляет 21 млрд долларов. Ранее сообщалось, что после проведения IPO Facebook доля Цукерберга в компании сократится с 28,4% до 21%. Ожидается, что на открытии торгов в первый же день акции Facebook сразу же подорожают. Если подъем произойдет хотя бы на один доллар, то Цукерберг станет богаче на полмиллиарда долларов, подсчитали аналитики.

18,7 млрд долларов - именно такими суммами владеет каждый из основателей Google - Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page) - по версии Bloomberg. Порядка 84% их состояния приходится на акции интернет-корпорации, которые с начала года просели на 6,3%. За день состояние Брина и Пейджа уменьшилось в сумме на 560,6 млн долларов.

Состояние 10 самых богатых людей в области ИТ оценивается в 238,3 млрд долларов. 90% участников рейтинга родом из Соединенных Штатов.

Самым богатым человеком мира с состоянием в 68,05 млрд долларов является мексиканский магнат ливанского происхождения Карлос Слим (Carlos Slim). Основной бизнес 72-летнего Слима связан с телекоммуникационным рынком Мексики и стран Латинской Америки. Финансовое состояние Слима в Мексике основано на телекоммуникационной индустрии - ему принадлежат компании America Movil, Telcel, Telefonos de Mexico и Altria Group.



Источник: DailyComm