01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Дефицит жестких дисков повлиял на рынок серверов

29.02.2012 11:03

Для крупнейших производителей серверов последние три месяца 2011 года завершились с переменным успехом. С одной стороны выручка от реализации этой продукции в IV квартале на мировом рынке поднялась на 5,4%, с другой - поставки серверных систем в натуральном выражении сократились на 4,5%. По итогам всего 2011 года серверный рынок подрос в деньгах на 7,9% по сравнению с предыдущим годом, в штуках - на 7%, сообщается в исследовательском отчете Gartner.

"Дефицит жестких дисков, вызванный последствиями наводнения в Таиланде в октябре 2011 года, стал причиной проблем с поставками, в результате чего многие поставщики оборудования не смогли удовлетворить спрос в конце года", - говорит вице-президент по исследованиям в Gartner Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt). "Мы ожидаем, что негативный эффект от нехватки жестких дисков сохранится также в I четверти 2012 года".

В региональном отношении рынок серверов вырос в годовом исчислении почти повсюду, кроме Западной Европы, где выпуск машин упал от года к году на 3,1%. Средний показатель по Азиатско-Тихоокеанского региону, Восточной Европе, Японии, Ближнему Востоку и Африке находится в районе 7-13% со знаком плюс.

По итогам 2011 года IBM возглавила рынок серверов с точки зрения доходов от него. Компания получила выручку в размере 4,7 млрд долларов. IBM завершила трехмесячный период октябрь-декабрь с долей 33,7%, однако выручка технологического гиганта в сравнении с IV кварталом 2010 года упала на 10,2%, а основной рост дохода был обеспечен за счет продажи новых высокопроизводительных серверов Power Systems.

Из расчета количества поставленных серверов лидирует корпорация Hewlett-Packard с долей 28% по итогам IV четверти 2011 года. Однако поставки машин за указанный период сократились на 8,1%.

В Gartner также отмечают компанию Dell, ставшую единственным производителем серверов из пятерки лидеров, который смог нарастить как денежные продажи (+7,3%), так и поставки (+11%) относительно прошлогодних показателей.

В 2011 году был зафиксирован заметный рост спроса на x86-серверы, поставки которых выросли на 5%, а суммарная выручка x86-производителей поднялась на 2,6%. В целом Gartner отмечает, что поставки на протяжении всего года определялись спросом именно на x86-серверы, которые остаются доминирующей платформой в дата-центрах и на предприятиях по всему миру.



Источник: DailyComm