20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3877 EUR 71.5457

Число вредоносных программ для мобильных устройств за год выросло в 2,6 раза

16.02.2012 13:34

Новое исследование Juniper Networks подтверждает тот факт, что компьютеры и веб-сайты стали интересовать хакеров меньше. Все больший интерес кибер-злоумышленники теперь проявляют к мобильным устройствам - смартфонам и планшетам.

В своем отчете 2011 Mobile Threats Report специалисты Juniper утверждают, что количество вредоносных программ, атакующих мобильные устройства под управлением всех существующих ныне операционных систем за последний год увеличилось больше чем в 2,5 раза. Если в 2010 году эксперты фиксировали 11 тысяч подобных вирусов, то по итогам 2011 года их число выросло до 28,5 тысяч. Большинство из них - свыше 46%, предназначались для мобильной платформы Google Android. Целью еще 41% вирусов являлись гаджеты с поддержкой Java ME.

Шпионские программы и SMS-трояны составили большую часть вредоносного кода, атакующего мобильные устройства - 63% и 36% соответственно. Как известно, с помощью первых злоумышленники могут отслеживать местонахождение гаджета, собирать финансовые сведения и другую важную пользовательскую информацию. Что касается вторых, то они отправляют сообщения на платные номера, в результате чего со счета пользователя списываются крупные суммы.

Говоря об Apple iOS, в Juniper отметили, что благодаря строгому контролю и закрытости магазина приложений iTunes App store, мобильной платформе Apple удается пока сохранять достаточно хорошую репутацию в области безопасности.



По материалам AllThingsD

Источник: DailyComm