12 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2257 EUR 70.4271

Европа одобряет покупку Motorola корпорацией Google

14.02.2012 09:05

Европейская комиссия одобрила сделку по поглощению американской фирмы Motorola Mobility Holdings корпорацией Google за 12,5 миллиардов долларов. Решение американских регуляторов будет принято в течение нескольких дней, пишет газета The Wall Street Journal.

Решение европейского регулирующего органа является окончательным и не содержит никаких оговорок, которые могли бы ограничить деятельность Google. По словам вице-председателя Европейской комиссии и комиссара по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia), эта сделка не помешает конкуренции на рынке смартфонов и не повлечет за собой патентных разногласий. Альмунья заявил, что знает о возможном злоупотреблении Google правами на запатентованные технологии, которые компании достанутся после поглощения соотечественницы. Однако же Google со своей стороны обещала в полной мере предоставлять лицензии сторонним производителям, добавил еврокомиссар.

Google сообщила о планах приобрести Motorola в августе 2011 года, открыто позиционируя эту покупку как способ расширения патентного портфеля в целях усиления защиты мобильной платформы Android от нападок конкурентов, вроде Microsoft, Apple и других. Некоторые эксперты полагают, что приобретение позволит Google стать вертикально интегрированным производителем мобильных устройств, который, по аналогии с Apple, самостоятельно занимается равно как выпуском программного обеспечения, так и подготовкой подлежащего оборудования.

Ранее Еврокомиссия утверждала, что в ходе изысканий по вопросу поглощения Motorola Mobility ею были найдены существенные доводы, позволяющие оспорить предложенную покупку из соображений соблюдения антимонопольных условий по слушанию от 25 ноября. Комиссией было принято решение о запросе дополнительной информации на заседании от 6 декабря, однако данный факт стал известен общественности позже. В сентябре Министерство юстиции США также запросило у Google дополнительную информацию о возможных последствиях сделки.

Сделка между Google и Motorola отражает нарастающую тенденцию в сфере ИТ. Компании стремятся покупать патенты, чтобы защитить себя от исков по поводу интеллектуальной собственности. Так, в январе 2012 года Motorola подала очередной иск против Apple с требованием запретить на территории США продажи iPhone 4S и работу сервиса удаленного хранения данных iCloud, поскольку, по мнению Motorola, Apple нарушила условия использования шести патентов.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.