19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Intel увеличивает отрыв от AMD на рынке процессоров

23.12.2011 09:13

Экономические проблемы в мире и постоянное давление со стороны планшетов негативно влияют на деятельность Intel - ведущего производителя микропроцессоров в мире. Однако это не мешает американскому ИТ-гиганту доминировать на рынке и увеличивать отрыв от конкурентов.

По данным аналитиков IHS, в III квартале 2011 года доля Intel по выручке на мировом рынке чипов поднялась на 1,2 процентных пункта (п.п.) по сравнению с предыдущей четвертью и достигла 83,7%. Конкурент AMD, напротив, сдал позиции на 0,3 п.п., до 10,2%.

Специалисты отмечают, что планшеты на самом деле оказывают двоякое воздействие на Intel. С одной стороны, они искореняют нетбуки, базирующихся на процессорах Atom. Но с другой - сенсорные "таблетки" стимулируют спрос на облачные среды, а это на руку Intel и ее серверному бизнесу.

"Благодаря широкой продуктовой линейке, как потребительской, так и корпоративной, компании Intel удалось превзойти средние результаты по рынку в целом", - говорит Мэтью Уилкинс (Matthew Wilkins), старший аналитик IHS по исследованию компьютерных платформ. "Сама компания предупреждает о падении финансовых результатов в IV квартале, которые окажутся ниже прогнозов. Однако Intel по-прежнему рассчитывать укрепить свою лидирующую позицию на мировом полупроводниковом рынке за счет высоких показателей последних двух кварталов".

На днях стало известно о том, что компания Intel пересмотрела свой финансовый прогноз на четвертый квартал в сторону уменьшения (с 14,7 млрд долларов до 13,7 млрд долларов). Основной причиной пессимистичного настроя называется дефицит жестких дисков, вызванный наводнением в Таиланде. В IHS прогнозируют, что из-за последствий стихийного бедствия поставки компьютеров в стартовом квартале 2012 года упадут на 4 миллиона единиц по сравнению с прошлым прогнозом - до 84,2 млн штук.

Intel больше не может рассчитывать на нетбуки, которые пережили свой пик в кризисные 2008-2009 годы. Тогда потребители искали недорогие решение среднего уровня и находили их в нетбуках. Сейчас спрос на эти мини-лэптопы упал, и их поставки в 2011 году уменьшатся на 33,5% (до 21,4 млн ПК) по сравнению с прошлым годом. К 2015 году выпуск нетбуков сократится до 13,4 млн единиц в год.



Источник: DailyComm