iPhone теряет позиции в Европе

22.12.2011 16:00

Долгожданный запуск iPhone 4S помог компании Apple возглавить американский и британский рынки смартфонов, в то время как позиции калифорнийского гиганта в других странах Европы продолжают слабеть. К этому выводу пришла исследовательская фирма Kantar Worldpanel ComTech.

"Перед Рождеством в Великобритании, США и Австралии новые iPhone продолжают разлетаться как горячие пирожки. Однако эта тенденция не распространяется на все страны", - сообщил Доминик Саннебо (Dominic Sunnebo), руководитель отдела по исследованиям мирового потребительского рынка.

За океаном доля Apple на рынке смартфонов подросла с 25 до 36 процентов в годовом исчислении. За аналогичный период показатель по Британии увеличился с 21 до 31 процента, отмечают эксперты Kantar.

А вот во Франции присутствие Apple опустилось с 29 в 2010 году до 20% в году 2011, в Германии - с 27 до 22%. Аналогичные спады произошли в Италии и Испании. Столь слабый результат Apple специалисты объясняют слабой экономикой Старого света.

Доля Google на рынке мобильных платформ в различных странах составляет от 41 до 46%. Это на руку производителям, которые выпускают смартфоны на ее основе. Среди них Samsung Electronics, Sony Ericsson, LG Ericsson и Motorola Mobility.



Источник: DailyComm