15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Сотовые операторы могут перейти на универсальную связь

13.12.2011 14:57

Сотовые операторы должны оказывать универсальные услуги связи по принципу технологической нейтральности, считает замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. В результате эти услуги станут более адресными, работа операторов универсального обслуживания - более эффективной: им не придется устанавливать низкоприбыльные таксофоны.

На данный момент в состав универсальных услуг связи входят услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Право оказывать такие услуги разыгрывается на конкурсах раз в пять лет, напоминают "Ведомости". Учитывая низкую прибыль от таких услуг связи, убытки от них возмещаются из резерва, формируемого за счет взносов всех операторов, составляющих 1,2% выручки от услуг связи. Расходы из резерва удастся сократить за счет передачи прав на оказание универсальных услуг, считают в ФАС.

По словам представителя "ВымпелКома" Анны Айбашевой, перед тем, как увеличивать отчисления в резерв, нужно убедиться в эффективности их использования. Дело в том, что по итогам прошлого года на долю сотовых операторов пришлось 47% резерва, а деньги из него получают только операторы сотовой связи.

В "МегаФоне" говорят о готовности оказывать универсальные услуги связи, но перед этим нужно изменить норму закона "О связи".



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.