27 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8031 EUR 68.2924


"Ростелеком" может отдать розничные точки крупным ритейлерам

09.12.2011 12:04

Национальный оператор связи "Ростелеком" собирается выделить свой розничный бизнес в отдельную компанию. При этом будут закрыты неэффективные точки продаж (среди 2500 салонов таких большинство), а на их место придут новые, переформатированные в современные салоны для продажи широкополосного интернет-доступа, телефонной связи, контрактов на мобильную связь и т.п. Об этом рассказал президент "Ростелекома" Александр Проворотов.

По мнению аналитика "ВТБ капитала" Виктора Климовича, отделение розничного бизнеса принесет оператору прибыль, как это происходит, например, у МТС - сетью салонов управляет дочерняя компания РТК. "МегаФон" также доверил свой розничный бизнес самостоятельной фирме "Мегафон ритейл", и лишь "Билайн" по-прежнему самостоятельно управляет монобрендовой сетью.

Поворотов отметил, что львиную долю салонов компания собирается отдать крупным ритейлерам. В частности ведутся переговоры с "Евросетью" и "Связным". При этом рассматривается возможность стать акционером этих компаний, добавил президент.

Оператору не обязательно приобретать доли ритейлера, достаточно заключить обычные коммерческие договоры. Это окажет некоторое давление на рентабельность бизнеса в краткосрочной перспективе, зато не потребует существенных инвестиций в этот бизнес, сообщил "Ведомостям" Климович.



Источник: DailyComm