Acer не будет участвовать в гонке за выживание

08.12.2011 10:15

В интервью агентству Dow Jones председатель совета директоров Acer Джей Ти Вонг (JT Wang) поделился планами компании на ближайшее время. В первую очередь он подтвердил, что "ключевым фактором роста" Acer должны стать ультрабуки, которые обязаны своему появлению ноутбукам MacBook Air.

Тайваньская фирма намерена прекратить свое участие в своеобразной гонке за выживание, избавиться от одержимости к ценовому регулированию и долям на рынке, которая свойственна всем производителям Windows-компьютеров. Вместо этого Acer планирует сконцентрироваться на качественной сборке и устойчивой прибыли. "Мы изменим нашу стратегию в пользу повышения доходности. Нам не нужна слепая гонка за дешевыми и убыточными продуктами", - пояснил Ванг.

В настоящее время Acer занимает четвертое место в мире по объему поставок готовых ПК, но по итогам года рассчитывает вернуть себе второе место. По подсчетам аналитической компании Gartner, число поставленных компьютеров Acer во II квартале 2011 года снизилось на 20,4% до 9,299 млн штук. Производитель в основном "завязан" на охваченные долговым кризисом рынки Европы, Ближнего Востока и Африки. "Проблемы Acer исходят из бизнес-модели, основанной на низкой цене и высоких объемах, эта модель уже неэффективна", - отмечают в Gartner.

По словам Вонга, Acer походит к 2012 году в хорошем расположении духа, поскольку негативные последствия от масштабной реструктуризации почти полностью устранены. В будущем году компания планирует увеличить поставки компьютеров примерно на 10%. Упор будет сделан на высокомаржинальные продукты, способные вернуть тайваньскому вендору прибыль. Помогут Acer развивающиеся страны, которые в последнее время демонстрируют сильный спрос, отметил председатель.

Переход к ультрабукам указывает на то, что Acer ошибалась в 2010-2011 годах, когда предлагала нетбуки и ноутбуки низкого ценового уровня. Положение этих классов ПК сразу же ослабло, когда на арену вышел планшет iPad. В Acer до последнего верили, что планшетные компьютеры исчезнут с рынка, и они не представляют угрозу бизнесу компании по выпуску традиционных Windows-систем.

Однако падение квартальных финрезультатов подтвердило неправоту Acer, и компания вынуждена была заняться разработкой собственных планшетов.

Чистый убыток Acer в III квартале 2011 года составил 36,3 млн долларов. Консолидированная прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 30% до 3,8 млрд долларов. За девять месяцев 2011 года чистые потери Acer достигли 220 млн долларов. Консолидированная выручка компании сократилась на 28%, до 11,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm