07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

HP погрязла в долгах

01.12.2011 10:45

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг американской корпорации Hewlett-Packard, производящей персональные компьютеры и серверы. Решение экспертов обусловлено ростом долгов HP после приобретения британского ИТ-аутсорсера Autonomy Corp., а также стратегическими перестановками в компании.

Как сообщает информагентство Bloomberg, снижается и корпоративный кредитный рейтинг HP, и приоритетный необеспеченный рейтинг компании с А до ВВВ+. Краткосрочный рейтинг HP снижен с A-1 до A-2, прогноз по рейтингу стабильный.

Понижение рейтинга HP повысит стоимость краткосрочных и долгосрочных коммерческих ценных бумаг, получаемых компанией, считает Джоэл Левингтон (Joel Levington), управляющий директор по корпоративным кредитам в Brookfield Investment Management Inc. Принимая во внимание денежные потоки HP и объем долга по отношению к прибыли, понижение рейтинга можно считать чрезмерно высоким. "Я не хочу сказать, что это неоправданно со стороны S&P. Просто понижение рейтинга на 2 позиции и удаление HP из категории "A" - это невероятно пессимистичная оценка", - добавил Левингтон.

Hewlett-Packard вот уже несколько кварталов пытается увеличить собственную выручку, но поглощение Autonomy за 10,3 млрд долларов загнали компанию в долги. В итоге своего поста лишился генеральный директор Лео Апотекер (Leo Apotheker), на место которого в сентябре 2011 года пришла Мег Уитмен (Meg Whitman). Одновременно произошли изменения в топ-менеджменте компании.

"HP необходимо укреплять баланс путем генерирования денежных средств и погашения долгов", - советует аналитик Sterne Agee & Leach Inc. Шо Ву (Shaw Wu).

Мег Уитмен уже предприняла меры по восстановлению бизнеса по выпуску компьютеров и предоставлению ИТ-услуг. Так, были повышены расходы на научные исследования и ограничен бюджет, направленный на покупку новых активов. Глава HP решила сохранить компьютерное подразделение, хотя прежний руководитель Апотекер настаивал на его выделение из структуры компании и возможной продаже.

По итогам торговой сессии в среду акции Hewlett-Packard упали в цене на 3,9%, до 27,81 долларов. Всего за последние 12 месяцев стоимость акций компании снизилась на 34%.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.