Зафиксирована самая крупная и продолжительная DDoS-атака

25.11.2011 09:38

Компания Prolexic, которая специализируется на отражении DDoS-атак, зафиксировала самое крупное и продолжительное нападение хакеров на одну из азиатских компаний, специализирующихся на услугах электронной коммерции. Имя этой фирмы не называется, пишет PC World.

Распределенная атака типа "отказ в обслуживании" (Distributed Denial Of Service Attack, DDoS) продолжалась без малого неделю и включала в себя четыре последовательных волны мусорного трафика. Эксперты насчитали до 250 тысяч зараженных компьютеров, которые принимали участие в массовых атаках. Большинство машин было расположено в Китае.

Во время этих DDoS-атак число соединений в секунду достигало 15 тысяч, генерируя при этом трафик со скоростью 45 Гбит/с. В Prolexic предпочли не разглашать название компании-жертвы, отмечая лишь, что она более чем известна на рынке электронной коммерции. Не известны и причины, побудившие хакеров атаковать интернет-площадку столь масштабными силами. Вероятно, речь идет либо о промышленном саботаже, либо же о конкурентной борьбе.

"Иногда мы видели подобные атаки на государственном уровне, при поддержке правительства. Они происходят в адрес компаний, которые получают электронные денежные переводы из-за рубежа. С таких компаний налогов не добьешься, вот и вынуждено государство как-то напоминать им о себе", - прокомментировал Пол Соп (Paul Sop), технический директор Prolexic.

Между тем, в компании Arbor Network, которая также занимается созданием средств защиты от DDoS-атак, говорят, что не слышали о нападении, зафиксированном коллегами из Prolexic. По словам Хосе Назарио (Jose Nazario), старшего менеджера по безопасности Arbor, эта атака могла иметь место, и она оказалась самой серьезной за последние месяцы.

Вместе с тем специалисты Prolexic говорят, что с начала этого года они также фиксировали еще более экзотические типы атак, интенсивность которых превышала 100 Гбит/с, но такие атаки были кратковременными и к большим нарушениям в работе сетей они пока не приводили.

Большая часть трафика во время DDoS-атак исходит из Азии, но эта проблема по-прежнему носит глобальный характер. На прошлой неделе в Prolexic видели несколько нападений в Восточной Европе. Наибольшую опасность стоит ожидать из Китая и США, подытожили эксперты.

По оценкам аналитиков Gartner, в 2010 году число DDoS-атак выросло на 30%, а в 2011 году рост окажется более высоким. Более того, атаки становятся не только масштабнее, но и изощреннее, что усложняет работу защитных механизмов.



Источник: DailyComm