21 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Nvidia создает суперкомпьютеры на процессорах для мобильных устройств

15.11.2011 13:32

Американская компания Nvidia вышла на рынок суперкомпьютеров, попутно бросив вызов процессорному гиганту Intel.

Создатель графических чипов сообщил, что в гибридных суперкомпьютерах, создаваемых государственным научно-исследовательским центром BSC (Barcelona Supercomputing Center), будут впервые использованы процессоры Nvidia Tegra на архитектуре ARM и GPU Nvidia с поддержкой CUDA.

Дебютный прототип будет использовать тысячу этих процессоров, усиленных графическими чипами того же производителя. Как ожидается, испанский суперкомпьютер поможет ARM-архитектуре завоевать эту сферу вычислений, в которой традиционно доминируют Intel и AMD.

Комбинация Tegra и GPU позволит получить энергетическую эффективность, превосходящую показатели лучших сегодняшних систем в 15 или даже 30 раз, отмечает издание Los Angeles Times.

"В большинстве современных систем процессоры потребляют львиную долю энергии, которая может достигать 40% и выше", - комментирует Алекс Рамирес (Alex Ramirez), руководитель проекта Mont-Blanc Project, в рамках которого и создаются ARM-суперкомпьютеры. "Архитектура Mont-Blanc будет опираться на энергосберегающие ускорители и процессоры ARM, которые используются в мобильных устройствах. Уже к 2014 году мы можем получить 4-10-кратный выигрыш в экономии энергии".

Сейчас разработчики преследует цель достигнуть уровня производительности выше PFLOPS (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду).



По материалам Los Angeles Times

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий