Рынок процессоров растет вопреки спаду в компьютерной отрасли

02.11.2011 10:05

Общемировые поставки микропроцессоров в III квартале 2011 года выросли, равно как и доля компании Advanced Micro Devices (AMD) на этом рынке, и это несмотря на производственные проблемы на фабриках партнера Globalfoundries. Таковы основные результаты исследования, проведенного аналитической фирмой Mercury Research.

В период с июля по сентябрь выпуск чипов повысился всего на 5% по сравнению с прошлогодним показателем. Главный аналитик Дин МакКэррон (Dean McCarron) считает этот небольшой подъем весомым результатом, учитывая глобальное замедление компьютерного рынка. В своей работе специалисты учитывали процессоры для систем на архитектуре x86, включая ноутбуки, десктопы и серверы. Конкретные цифры, которые характеризовали бы количественные отгрузки изделий, не указываются.

Доля корпорации Intel в общемировом объеме поставок процессоров снизились на 0,3 процентных пункта и достигла 80,3%. AMD, напротив, смогла за год укрепить свои позиции с 18,3% до 18,8%, благодаря мобильным решениям Fusion.

Эти гибридные продукты включают в себя x86-процессорные ядра, а также графические ядра Radeon. В результате Fusion (и подобные процессоры, вроде Intel Sandy Bridge) могут выполнять роль и центрального процессора, и графического. AMD начала выпускать первые Fusion в 2010 году, тогда как Intel презентовала первые аналогичные решения Sandy Bridge в январе 2011 года, напоминает издание PC World.

По словам МакКэррона, чипы Sandy Bridge также продаются хорошо, но конкуренты от AMD хорошо зарекомендовали себя среди производителей ПК и конечных потребителей. Одно из преимуществ Fusion - низкая стоимость, добавил эксперт.

В исследовании Mercury Research также отмечается, что в III квартале 2011 года средняя цена на процессоры составила 107 долларов, что является самым высоким показателем за последние 5 лет. Планка выше 107 долларов была зафиксирована в I четверти 2007 года.

В сентябре 2011 года на фабриках GlobalFoundries начались производственные проблемы с 32-нм чипами, из-за чего AMD вынуждена была ограничить выпуск процессоров Fusion. При этом доля американского чипмейкера упала на 0,6 процентных пункта. Особо сильно пострадали настольные решения AMD, которые в итоге в течение квартала уступили по объемам поставок мобильным процессорам компании.



Источник: DailyComm