В интернете появилась база данных мобильных телефонов МТС

25.10.2011 12:48

Масштабная утечка произошла из базы данных телефонного оператора МТС в Петербурге и Башкирии, пишет газета "Ведомости". На одном из сайтов были выложены номера телефонов, адреса и фамилии частных лиц, а также номера принадлежащие фирмам, муниципальным и государственным учреждениям. База появилась на сайте zhiltsy.net, в ней насчитывается более 1,6 млн телефонов в кодах 917 и 911.

Утечка данных ранее произошла в 2006 году. Впоследствии оператор ужесточил правила работы с данными абонентов, чтобы этого не повторилось. Инцидент случился по вине спецслужб, а не оператора, сообщил газете источник, близкий к МТС.

"По нашим данным база Санкт-Петербургских абонентов, попавшая в сеть, датируется 2006 годом и частично более ранним периодом. Большинство номеров устарело. Сразу после обнаружения инцидента еще в 2006 году МТС провела внутреннее расследование и ужесточила правила работы с персональными данными клиентов и усилила средства защиты информации. Повторных инцидентов не было, - комментирует пресс-служба МТС. - Новый сайт, на котором появилась информация, зарегистрирован в США, в настоящее время он недоступен, и совместно с правоохранительными органами мы изучаем возможности его закрытия."

Ранее по инициативе Роскомнадзора был закрыт сайт zhiltsy.ru, где публиковались персональные данные абонентов. По состоянию на утро 25 октября сайт zhiltsy.net также недоступен.

Следует отметить, что информация о краже персональных данных абонентов операторов связи появляется регулярно. Так, в 1998 году стало известно о краже данных 100 тысяч абонентов "ВымпелКома", в 2002 году были украдены сведения почти 40 тысяч сотовых абонентов "Корбины телеком". У МТС в 2003 году также крали абонентские данные - тогда в продаже оказалась информация на 5,5 миллионов человек.



Источник: DailyComm