24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 17 -23 октября: создан проект инновационного развития России до 2020 года

24.10.2011 11:30

На прошлой неделе на сайте Минэкономразвития был размещен проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Это и стало поводом для стартовой новости еженедельного обзора новостей, подготовленного редакцией портала DailyСomm.

Итак, в рамках 146-страничного документа было описано современное состояние развития страны и мира, а также то, что необходимо сделать в России для обеспечения высокого уровня благосостояния населения, закрепления геополитической роли страны как одного из глобальных лидеров и т.д.

Согласно задумке чиновников, к 2020 году планируется довести долю России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг до 5-10%, а удельный вес таких товаров в общем мировом объеме экспорта - до 2% против 0,35% в 2008 году.

Для достижения результатов планируется осуществить 20 ключевых шагов. Среди них радикальное наращивание инновационной активности в государственном секторе экономики, повышение качества и престижа инженерного образования, введение разного рода льгот и другое.

Между тем, аналитическая компания Gartner подготовила прогноз по мировым расходам на ИТ. По оценкам экспертов, в 2012 году предприятия потратят на ИТ до 2,7 трлн долларов. Это на 3,9% выше прогноза на 2011 год (2,6 трлн долларов), однако ниже, чем рост в 2011 году, который должен составить 5,9%. В Gartner отмечают, только в текущем году 350 компаний со всего мира вложат в среднем более 1 млрд долларов в ИТ.

По затратам на ИТ лидируют облачные и социальные технологии, хранение данных и мобильные услуги. В 2010 году на публичные облачные сервисы компании потратили 74 млрд долларов, что составило около 3% от их общих ИТ-затрат.

Ранее в октябре аналогичный прогноз представила компания Forrester. В ней ожидают 11,5-процентного роста ИТ-расходов в 2011 году. В 2012 году, по версии Forrester, темп роста сократится до 5,5%.

Еще одной примечательной темой минувших 7 дней стал запуск ультрабуков в России. Сразу стоит отметить, что никаких презентаций новых портативных компьютеров не было - Intel провела публичное мероприятие лишь для небольшого числа ИТ-журналистов. Участники разговаривали о видении рынка ноутбуков и основных моментах, на которых следовало бы акцентировать внимание.

Очевидно, что Intel возлагает на ультрабуки большие надежды, поскольку этот класс устройств может "разбудить" компьютерный рынок и повлиять на дальнейшее развитие американской корпорации. Пока Intel не может предложить полноценный план продвижения ультрабуков, потому и о российской программе говорить еще рано.

В компании пока не определили параметры, которыми должны обладать ультрабуки. Обязательными являются наличие процессора Core второго поколения, толщина устройства не более 21 мм, автономная работа не менее 5 часов. Со временем эти критерии будут изменены.

Также попала в текущий дайджест новость о подписании меморандума стран СНГ о сотрудничестве в области защиты персональных данных. Соглашение позволит взаимодействовать уполномоченным органам в области защиты данных. В России таким органом выступает Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Подписание меморандума "позволит нашим гражданам чувствовать себя защищенными в любой стране", отметил заместитель руководителя Роскомнадзора Роман Шередин. Вместе с тем этот документ не создает никаких юридических прав и обязательств для подписавших его сторон.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, для защиты пользователей интернета необходимо законодательное регулирование на национальном и международном уровне.

На прошлой неделе стало известно, что объем российского рынка электронной торговли составит в 2011 году 366 миллиардов рублей. Об этом на конференции RIW-2011 сообщил представитель компании "РБК.research" Инга Микаэлян. По оценкам экспертов, на долю жителей Москвы, Московской области и городов-миллионников приходится до 63% покупок, но в скором времени регионы будут отвоевывать позиции у столицы.

Наибольшим спросом у россиян при покупке в интернете пользуются компьютеры и цифровая техника (17,3%) и авиа- и ЖД-билеты (12,7%).

Средняя покупка обходится в онлайн-магазине в 3,3 тысячи рублей, при этом более 70% все еще предпочитают оплачивать покупки наличными.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая компания Infonetics Research. Предметом работы экспертов стал рынок оборудования для поддержки сервисов телеприсутствия и видеоконференцсвязи. Во II квартале 2011 года он вырос на рекордные 21% (до 683 млн долларов) в сравнении с предыдущей четвертью. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост составил 34%.

Высокая динамика сохранится вплоть до 2015 года, прогнозируют специалисты, объясняя это демографическими изменениями, тенденцией предпочтения видеоуслуг в области коммуникаций, а также увеличивающимся распространением таких сервисов, как телеобучение и телемедицина.

В Infonetics называют лидером рынка компанию Cisco, которая смогла на треть увеличить объем продаж во II квартале 2011 года. Основными ее конкурентами выступают Polycom, Radvision и фирма-стартап Vidyo.

Тем временем, президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин в кулуарах форума "Инвестиции в цифру. Правовые аспекты" рассказал журналистам о развитии российского рынка цифрового телевидения. По итогам 2011 года он вырастет на 15% и достигнет 1 млрд евро, отметил руководитель.

По его словам, в 2011 году прогнозируется более чем 15-процентный рост абонентской базы - в основном за счет цифрового телевидения. "А это более 15 млн контрактов", - добавил Припачкин.

Однако участники форума отметили, что цифровизация российского телевидения пока идет недостаточно быстрыми темпами, и что Россия не поспевает за мировой тенденцией перехода в формат HDTV. Для сравнения: в США транслируется 155 каналов в качестве HDTV, в России же их всего 20, причем в основном коммерческих.

Тема одной из последних новостей обзора посвящена нововведению в системе оплаты проезда в общественном транспорте. Московские власти в ближайшее время намерены внедрить СМС-оплату проезда. Об этом рассказал руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Николай Лямов.

Предполагается, что пассажир сможет отправить СМС-сообщение на определенный номер, после чего с его счета будет списана стоимость проезда. Это позволит избежать очередей у пунктов продажи билетов и около водителя, который также может продавать билеты на проезд.

Помимо этого Лямов отметил, что веснй 2012 года в Москве появятся экспериментальные парковки с возможностью оплаты через SMS. Г-н Лямов рассказал, что в Москве будет создано "несколько экспериментальных зон", внутри которых будет использоваться новая система оплаты.

Завершает дайджест рейтинг молодых звезд бизнеса "40 under 40" ("40 моложе 40"), составленный авторитетным деловым журналом Fortune. Разработчик и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) возглавил этот список.

В числе заслуг Цукерберга Fortune отметил увеличение аудитории Facebook до 800 миллионов человек, а также возросшую стоимость социальной сети, которая в настоящее время приблизилась к 50 миллиардам долларов.

В 2010 году на первом месте был Марк Андрессен (Marc Andreessen), основатель Netscape и других компаний. В этом году он не попал в рейтинг по возрастным ограничениям. Помимо Марка Цукерберга, в "40 under 40" вошли основатели онлайн-хранилища файлов Dropbox Араш Фердоуси (Arash Ferdowsi) и Дрю Хьюстон (Drew Houston), генеральный директор фотохостинга Instagram Кевин Систром (Kevin Systrom).



Источник: DailyComm