ARM и TSMC создали тестовый образец 20-нм чипа ARM Cortex-A15

19.10.2011 11:17

Британская компания ARM и ее давний тайваньский партнер TSMC сообщили о создании тестового образца первого 20-нм процессора на архитектуре ARM Cortex-A15. Этому событию предшествовали полтора года подготовки.

В новых микрочипах разработчики обещают удвоить производительность по сравнению с нынешним поколением ARM-процессоров. На базе Cortex-A15 будут создавать многоядерные кристаллы, но в основном это будут чипы с 2 и 4 ядрами для смартфонов и планшетов. Впрочем, на рынке появятся и 16-ядерные решения с частотой 2,5 ГГц, рассчитанные на маломощные настольные компьютеры и серверы. Рост тактовых частот и количества ядер при снижении энергопотребления поможет преодолеть очередную эволюционную ступень мобильным устройствам и не только.

До серийного производства 20-нм микропроцессоров на архитектуре Cortex-A15 будет пройдено еще несколько этапов. Потому массовое появление новинок следует ожидать где-то во второй половине 2012 года. Пока ни один из партнеров публично не изъявил желание использовать новые чипы.

Вероятно, Apple станет один из первых клиентов ARM и TSMC. Ранее в СМИ неоднократно проходила информация о том, что TSMC будет производитель для калифорнийской корпорации чипы A6 и A7.


По материалам Electronista

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий