04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Инвесторы потеряли на Olympus 3 млрд долларов

18.10.2011 09:59

За последние 2 торговые сессии инвесторы потеряли на вложениях в японскую компанию Olympus более трех миллиардов долларов. В понедельник, 17 октября, акции японского производителя фототехники и медицинского оборудования упали на 24%, что стало рекордно низким показателем за последние 37 лет. Столь негативный результат стал прямым следствием недавнего увольнения президента Майкла Вудворда (Michael Woodford).

Ранее сообщалось, что причиной ухода Вудворда стали неразрешимые противоречия, возникшие между ним и членами совета директоров компании, при которых, как следует из заявления Olympus, выполнение бизнес-плана компании было бы "сложным".

Инвестиционные холдинги Goldman Sachs Group, Deutsche Bank и Nomura Securities понизили свои рекомендации по акциям Olympus, аргументируя свои решения обеспокоенностью рынка ситуацией в руководстве компании и предстоящими высокими расходами. Как отмечает агентство Bloomberg, Olympus может столкнуться с государственным расследованием из-за обвинений в платежах, которые компания проводила в 2008 году на счета своих консультантов.

"Судя по всему, бизнес становится все более интересным", - комментирует Эдвин Мернер (Edwin Merner), президент токийской инвестиционной компании Atlantis Investment Co. "Возможно, новое руководство вернет к жизни Olympus. Нам лишь остается ждать и наблюдать".

По состоянию на 17 октября капитализация Olympus составила около 422 млрд иен (5,5 млрд долларов), против 674 млрд иен, зафиксированных 13 октября (за день до увольнения президента). Из-за такого падения страховая компания Nippon Life (владеет 8,3% акций Olympus) потеряла около 21 млрд иен.

Возвращаясь к теме отставки Вудфорда: накануне исполнительный вице-президент Olympus Хисаши Мори (Hisashi Mori) сообщил инвесторам и аналитикам, что против экс-главы готовится судебный иск с обвинением в утечке секретной информации в СМИ.

Председатель совета директор Olympus Циоши Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa) во время краткой пресс-конференции, связанной с увольнением президента компании, заявил, что Вудфорд был уволен после 30 лет работы в Olympus, так как "не слушал" предупреждения совета директоров.



Источник: DailyComm