02 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

МТС может отказаться от платежных систем

11.10.2011 13:00

Компания МТС намерена зарабатывать на абонентских платежах конкурентам, осуществляемых через терминалы. Для этого оператор планирует отказаться от услуг платежных систем, которые обслуживают терминалы в ее салонах, и создать собственную процессинговую систему.

Первые две сотни собственных терминалов компания установит в Москве и Подмосковье в начале 2012 года. В случае если эксперимент пройдет удачно, аналогичными аппаратами будут оборудованы все салоны оператора. Таким образом МТС планирует сэкономить на комиссии сторонним процессинговым системам и заработать на платежах абонентов других операторов.

Сейчас все терминалы МТС обслуживает компания Qiwi, договор с которой истекает в ноябре 2011 года. Тем не менее, пока от услуг стороннего процессинга МТС отказываться не собирается, в течение последнего времени занимаясь выбором партнера на следующий год.

Некоторые участники рынка полагают, что собственная процессинговая система для относительно небольшого количества терминалов не принесет финансовой выгоды оператору.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, объем российского рынка моментальных платежей через терминалы в 2010 году достиг 772,2 млрд рублей. Из них порядка 50 млрд рублей ушли платежным системам в виде комиссий от платежей абонентов сотовых операторов.



Источник: DailyComm