30 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 79.6845 EUR 93.0237

LTE опережает WiMAX по расходам на оборудование

21.09.2011 16:22

Рынок мобильных коммуникаций набирает стремительные обороты, сообщили в своем исследовательском отчете аналитики из фирмы Infonetics Research, которые также подсчитали, что инфраструктурные расходы на LTE-оборудование впервые превысили таковой показатель у WiMAX-решений. Это произошло во II квартале 2011 года, передает издание EE Times.

В период с апреля по июнь 2011 года суммарные инфраструктурные затраты на оборудование, предназначенное для сетей 2G, 3G и 4G, выросли на 25,2% по сравнению со второй четвертью 2010 года. Если сопоставить результат I квартала 2011 года, то прирост составил 4,5%.

В сегменте LTE (Long Term Evolution) было продано оборудование на сумму более 600 миллионов долларов, в то время как аналогичный рынок WiMAX достиг в денежном выражении 500 миллионов долларов. Эти две категории телекоммуникационного рынка смогут в ближайшие 4 года показывать среднегодовые темпы роста на уровне 46%, уверены аналитики.

По прогнозам специалистов, в течение периода с 2011 по 2015 годы на развертывание мобильной беспроводной инфраструктуры будет потрачено более 250 миллиардов долларов.

"Хотя LTE и 4G продолжают доминировать, затраты на инфраструктуру GSM по-прежнему находятся на довольно высоком уровне. Происходит это во многом благодаря масштабной модернизации сетей в Индии и Китае. Кроме того, модернизация сетей за счет "мультистандартных" базовых станций беспроводной связи (base transceiver station, BTS) сохранит свою силу на протяжении второй половины 2011 года", - заявил Стефан Терал (Stephane Teral), главный аналитик по мобильным инфраструктурам в компании Infonetics Research.

Несколько дней назад Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о порядке распределения частот для сетей по технологии LTE в России. Согласно этому решению, частоты, используемые в настоящее время для сетей WiMAX, должны быть переназначены с WiMAX на LTE. После этого частоты должны поступить в общий ресурс частот, подлежащих распределению по конкурсам. Это решение затронуло интересы МТС, которая сейчас предоставляет в Москве услуги WiMAX. Абонентская база этой сети сегодня составляет несколько десятков тысяч абонентов.

Yota разрешили использовать имеющийся у нее частотный ресурс WiMAX для развертывания LTE, также оператор получил в том же частотном диапазоне непрерывную полосу объемом 2х30 МГц взамен разрозненных полос частот суммарным объемом 70 МГц.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.