31 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.7520 EUR 78.5489

Щеголев попробует удешевить роуминг для россиян

08.09.2011 14:04

В октябре министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отправится в Польшу, где с коллегами из европейских стран обсудит возможность принятия европейской модели регулирования роуминга в России. Если этот вопрос будет утвержден, то россиянам, выезжающим в Европу, услуги мобильной связи будут обходиться гораздо дешевле. По словам министра, Евросоюз заинтересован в распространении этой модели по всему миру, так как европейцы много ездят по миру, а роуминг для них регулируется не всегда понятно - люди несут лишние затраты.

Издание РБК daily напоминает, что впервые инициатива о возможности присоединения России к действующей в рамках ЕС модели регулирования роуминговых тарифов обсуждалась на встрече правительства РФ и Европейской комиссии в феврале 2011 года. В министерстве говорят, что в ближайшем время будут подготовлены конкретные решения, и возлагаются надежды на европейскую сторону.

По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка, стоимость роуминговых звонков для европейских абонентов в течение последних лет сократилась порядка на 70%, цена СМС-услуг - на 60%. В этом заслуга регуляторов Европы, которые вот уже 4 года пристально следят за ценообразованием связи в еврозоне, пояснил Железняк.

Сейчас европейские сотовые операторы не могут брать за исходящие звонки больше 35 евроцентов за минуту (около 14,6 рублей). Для сравнения: абонент МТС, въезжающий в Испанию, платит 59 рублей за одну минуту входящего и исходящего вызова.

Возможно, россияне будут платить меньше не только в роуминге, но и внутри страны. Как сообщается на сайте Минкомсвязи, тарифы на сотовую связь в стране за последние два года снизились на 10%, а в ближайшие годы динамика вырастет - до 10% снижения стоимости сотовой связи ежегодно.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков сомневается в этом прогнозе, поясняя это отсутствием какого-либо экономического обоснования. Возможно, имеются в виду государственные компании, но "большая тройка" - это частный сектор, отметил аналитик.

По оценкам экспертов, с начала 2011 года цены на тарифы МТС, "Билайна" и "МегаФона" упали в среднем на 2-3%. Одной из главных причин является конкурентное давление шведского оператора Tele2.



Источник: DailyComm