Твердотельные накопители обходятся в 18 раз дороже по сравнению с жесткими дисками

07.09.2011 11:43

5000 сотрудников и 280 филиалов по всему миру - это компания Associated Bank, которая является ярким примером крупной фирмы, требовательной к большим объемам информации. После поглощения еще одного банка в 2006 году выделенная сеть хранения данных (Storage Area Network, SAN) Associated Bank менее чем за год выросла с 17 до 300 терабайт, а сейчас этот показатель составляет 900 Тб. Для рациональной работы с такими объемами информации необходимо тщательно подумать об устройствах, которые будут их хранить.

Дэн Марбс (Dan Marbes), системный инженер Associated Bank, решил протестировать твердотельные накопители в реальной работе. Первоначально для работы с приложениями бизнес-аналитики (BI) использовали 60 жестких дисков, имеющих скорость вращения шпинделя 15 000 об/мин и подключающихся к системе через интерфейс Fibre Channel. При считывании небольших блоков данных SSD оказались намного быстрее, но в работе с крупноблочными данными скорости чтения и записи оказались выше у винчестеров. Этот небольшой эксперимент показал, что для определенных задач могут подходить разные системы хранения данных.

Современные твердотельные диски базируются на энергонезависимой памяти NAND Flash, которая дешевле по сравнению с DRAM-чипами, но почти в 18 раз дороже по сравнению с накопителями с интерфейсами Fibre Channel или SCSI, подсчитал аналитик Грегори Вонг (Gregory Wong) из Forward Insights. Цены на чипы флеш-памяти продолжают падать за счет повышения потребительского спроса на твердотельные диски и обычные флешки, отметил эксперт.

По прогнозам исследовательской фирмы IDC, мировые поставки SSD-накопителей потребительского уровня (используются в планшетах, ноутбуках и т.п.) вырастут в 10 раз: с 11 миллионов устройств в 2011 году до 100 миллионов единиц в 2015. Использование чипов памяти NAND Flash в 256-гигабайтных SSD-продуктов увеличится в 2015 году до 42% против 19% в 2011 году. Кроме того, ожидается повышение спроса на накопители с объемом памяти 512 Гб: к 2015 году эти модели будут составлять 8% рынка при 0,3%, зафиксированных в 2011 году.

Вонг полагает, что твердотельные накопители не будут внедряться в массы до тех пор, пока цена одного гигабайта используемой памяти не упадет ниже 1 доллара. Сейчас эта стоимость составляет 9 долларов за гигабайт флеш-памяти с одноуровневой (Single-Level Cell, SLC) архитектурой и 3 долларов - за память с многоуровневой (Multi-Level Cell, MLC). Для сравнения, жесткие диски с интерфейсами типа SAS и Fibre Channel обходятся намного дешевле - 50 и 60 центов за один гигабайт.



Источник: DailyComm