18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Владельцем 2000 патентов Nokia стала компания Mosaid

02.09.2011 11:27

Компания Mosaid Technologies объявила о покупке около 2000 патентов и патентных заявок в области беспроводных технологий, которые ранее принадлежали финскому производителю мобильных телефонов Nokia. Благодаря приобретению, патентное портфолио Mosaid увеличилось на 60% и будет насчитывать теперь более 5400 патентов. По словам компании, приобретенные ее патенты являются важнейшими для стандартов сетей второго, третьего и четвертого поколения.

В публикации The Wall Street Journal поясняется, что патенты Nokia перешли к Mosaid в результате покупки за номинальную стоимость люксембургской компании Core Wireless Licensing S.a.r.l., которая и являлась владельцем патентов. Представители Nokia отказались пояснить, на каких условиях патенты были ранее переданы Core Wireless, и то, получила ли Nokia в результате сделки денежную компенсацию.

Отмечается, что Mosaid является специалистом в области интеллектуальной собственности и использует патенты для извлечения прибыли. Компания получает отчисления от сделок с производителями, желающими воспользоваться принадлежащей ей технологией, а также ведет судебные разбирательства с компаниями, нарушающими её патентные права.

В последнее время все больше компаний участвуют в судебных баталиях по поводу предполагаемых нарушений патентных прав в области мобильных технологий, добиваясь выплат и компенсаций. Mosaid рассчитывает, что новые патенты принесут ей прибыль, которая превысит суммарный доход компании, полученный за всю историю существования с 1975 года. По мнению источника, более мелким компаниям, подобным Mosaid, часто удается с гораздо меньшими издержками добиться патентных выплат, чем таким гигантам, как Nokia.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm