IBM вынуждена прекратить строительство суперкомпьютера Blue Waters

09.08.2011 13:14

Американская корпорация IBM совместно с университетом Иллинойса (University of Illinois) и Национальным центром суперкомпьютерных приложений (NCSA) прекращают строительство крупнейшей в мире компьютерной системы Blue Waters, базирующейся на 200 000 процессорных ядер суммарной производительностью более петафлопа. Разработчики аргументировали свое решение возникновением непредвиденных расходов и сложностей, пишет интернет-издание PC World.

Проект стартовал в 2008 году, и тогда фонд National Science Foundation (NSF) выделил на строительство суперкомпьютера грант в 208 млн долларов. Ввод Blue Waters в эксплуатацию должен был состояться в 2011 году, но этого не произойдет. "Инновационные технологии, созданные IBM, в конечном счете оказались слишком сложными и потребовали значительно больше финансовой и технической поддержки, чем оценивалось ранее", - сообщается в совместном заявлении NCSA и IBM.

IBM вернет выделенные инвесторами на строительство суперкомпьютера деньги, а NCSA - оборудование.

Суперкомпьютер Blue Waters создавался в первую очередь для решения научных задач, связанных с изучением и моделированием сложнейших комплексных процессов, таких, например, как влияние коронарных выбросов Солнца на земную магнитосферу и ионосферу или процесс создания и развития галактики. Емкость оперативной памяти системы составляет более одного петабайта, а объем дискового хранилища превысит 10 петабайт.



По материалам PC World

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий