Компьютерам нужна перезагрузка

05.08.2011 10:35

Индустрии персональных компьютеров необходим импульс, и для этого производителям нужно больше уделять внимания развивающимся регионам. К такому выводу пришли обозреватели Associated Press после опроса экспертов рынка.

Американский и европейский рынки находятся на новом этапе, когда все меньше людей покупают новые компьютера из-за обеспокоенности относительно экономического роста, насыщения рынка и появления новых привлекательных гаджетов, вроде Apple iPad. Крупнейшие производители готовятся раскрыть квартальные показатели продаж компьютеров, которые, как прогнозируют аналитики, будут не самые утешительные для компаний.

Ежедневно по всему миру продается больше миллиона компьютеров - это больше чем, когда-либо. Однако текущие темпы роста значительно замедлились по сравнению с предыдущим годом. По оценкам аналитических агентств IDC и Gartner, во II квартале 2011 года прирост реализации составил всего 2%.

Одной из главных проблем для рынка ПК является то, что эти устройства распространены повсеместно. В результате этого насыщения встает классический для бизнеса вопрос: где найти новые способы продаж товара? Пережив кризис, предприятия пока не торопятся обновлять компьютерную технику ввиду медленного восстановления экономики. Потребители, как правило, редко покупают новые компьютеры, предпочитая тратить деньги на модные гаджеты.

Кажется, глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) точно предсказал наступление новой эпохи, назвав ее "послекомпьютерной" (post-PC). Сейчас наблюдается тенденция перехода к более портативной технике, мощность которой растет от года к году. Но дело не только в размерах и производительности, суть слов Джобса заключается в отношении потребителей.

"Наступило время интенсивных изменений", - говорит аналитик Forrester Сара Ротман Эппс (Sarah Rotman Epps), которая изучает эволюцию потребительских технологий. "В условиях новой конкурентной борьбы производителям очень и очень трудно зарабатывать."

В поиске доходов компании ищут новые источники, и, вероятно, они нашли их - развивающиеся страны. На одной из недавних конференций Intel обнародовала прогноз, в котором указывается сильнейший рост рынка компьютеров в ближайшие годы. Глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) особо обратил внимание на то, что в этом плане главную роль играют отнюдь на США и Западная Европа, а такие государства, как Бразилия, Россия, Индия, Китай и некоторые другие.

За последние три десятка лет самое разрушительное воздействие на компьютеры оказали планшеты, считают аналитики Goldman Sachs. По их прогнозам, в 2011 году около 21 млн человек предпочли планшет ноутбуку, а в 2012 году таковых может быть уже 26,5 млн.

В 2011 году будет продано порядка 50 млн сенсорных "таблеток" и 100 миллионов в следующем (данные IDC). Хотя в количественном выражении этим устройствам еще далкео до компьютеров, объем продаж которых в 2011 году достигнет 362 млн, темпы роста планшетов просто поражают.



Источник: DailyComm