Samsung фиксирует падение прибыли во II квартале

07.07.2011 10:38

Южнокорейская корпорация Samsung Electronics обнародовала предварительные итоги финансовой деятельности за второй квартал 2011 года. Операционная прибыль производителя в апреле-июне 2011 года составила 3,5 млрд долларов, что на 26,15% ниже по сравнению со второй четвертью 2010 года, когда операционная прибыль составила более 4,69 млрд долларов. Аналитики Уолл Стрит почти точно спрогнозировали доход - их оценка 3,56 млрд долларов. Продажи Samsung за отчетный период достигли 36,5 млрд долларов, превысив прошлогоднюю отметку на 2,93%.

Бизнес по производству плоских панелей оказался убыточным для Samsung в минувшем квартале, поскольку производители телевизоров сдерживали закупку дисплеев. "В целом, спрос на технологические продукты оказался очень слабым", - говорит Им Чон Джен (Im Jeong Jae), управляющий корейским фондом Shinhan BNP Paribas Asset Management. "Если спрос на планшеты и 3D-телевизоры восстановится, то панельный бизнес может вернуться в положительное русло достаточно быстро".

Подразделение Samsung, занимающееся выпуском панелей для телевизоров и мониторов, принесло убыток в размере 69 млн долларов против 825,4 млн долларов прибыли, зафиксированной годом ранее. Операционная прибыль в сегменте телевизионных решений сократилась на 53%, достигнув 157,6 млн долларов.

По оценкам экспертов, перенасыщение рынка ЖК-дисплеев может сохраниться вплоть до первой половины 2012 года. Ожидается, что в 2011 году поставки крупноразмерных LCD-панелей вырастут на 14%, тогда как в 2010 году был 23-процентный рост. В IHS ISuppli отмечают ослабление спроса на телевизоры и компьютерные дисплеи.

Samsung не указывает на положение вещей в полупроводниковом бизнесе, но, по оценкам аналитиков Bloomberg, эта категория для компании стала прибыльной - до 1,8 млрд долларов, правда, по сравнению с прошлым годом этот показатель ниже на треть. Тому виной падение цен на DRAM-память - во II четверти 2011 года стоимость 2-гигабитных чипов сократилась на 30%. Также влияние оказало снижение объемов выпуска компьютеров. В Gartner прогнозируют, что в 2011 году количество поставленных ПК достигнет 387,8 млн единиц (+10%).

Отмечается, что в телекоммуникационном бизнесе дела Samsung обстоят лучше, чем в полупроводниковом. Здесь прибыль выросла в 2 раза и составила 1,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm