Microsoft требует деньги от Samsung за продажу Android-смартфонов

06.07.2011 17:53

Компания Microsoft потребовала от Samsung Electronics лицензионные отчисления в размере 15 долларов с каждого проданного смартфона под торговой маркой южнокорейского гиганта. Создатель операционной системы Windows аргументирует данное требование широким спектром патентов, которые Samsung использует в своих трубках и которые принадлежат Microsoft.

По некоторым данным, Samsung не собирается вступать в спор с грозным оппонентом и будет выплачивать процент с каждого гаджета, правда, сумма будет на 50% ниже - 10 долларов.

О том, что производители смартфонов платят Microsoft за Android, было известно и раньше, но до недавнего времени ни о каких конкретных суммах не говорилось. В октябре 2010 года Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил: "Android не бесплатен, у него есть лицензионные отчисления".

В апреле 2011 года Microsoft и HTC договорились о том, что последняя будет выплачивать роялти за каждый Android-аппарат, проданный на рынке. Сначала речь шла о 5 долларах за девайс, затем прошла информация о повышении тарифа до 7,5-12,5 долларов. В любом случае Microsoft неплохо зарабатывает на этом. По данным Asymco, всего в мире было продано около 30 млн устройств Android от HTC, что принесло Microsoft 150 млн долларов. Тогда как продажа лицензий на ОС Windows Phone 7 принесла компании не более 30 млн долларов (исходя из примерно 2 млн проданных лицензий по 15 долларов за каждую).

По подсчетам аналитика Citi Кевина Чиана (Kevin Chiang), операционная прибыль производителей с каждого смартфона на платформе Android составляет всего 10-15%, а с планшетов и того меньше - всего 2-3%. Для того, чтобы выплачивать отчисления Microsoft, производителям Android-устройств неминуемо придется повышать цены.

Не имея возможности вернуть контроль над рынком портативных устройств, Microsoft изменила тактику и пытается заработать на распространении набирающих популярность конкурирующих операционных системах, прикрываясь нарушением патентов, о реальности существования которых ничего неизвестно.



Источник: DailyComm