20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Nokia вынуждена снижать цены на свои смартфоны

06.07.2011 09:50

Компания Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов по объемам поставок, снизила отпускную цену своих смартфонов в Европе на 15%. Падение стоимости состоялось в начале июля 2011 года, сообщили аналитики лондонской фирмы CCS Insight, после чего акции финского вендора упали еще на 3,1%. Представитель Nokia Дуг Доусон (Doug Dawson) говорит, что снижение цен является обычным явлением для бизнеса компании, но каких-либо комментариев предоставлять не стал.

Как отметил Нейл Мостон (Neil Mawston), директор британского исследовательского агентства Strategy Analytics, все крупные производители снижают цены от двух до шести раз в год, каждый раз это делая малозаметными порциями. "Для такой компании, как Nokia, сокращение более чем на 5% является показателем выше среднего. Но, из-за резкого падения доходов и низкого спроса на продукцию, компании ничего не остается, кроме как удешевлять товары", - отметил аналитик, добавив, что в последние 10 лет каждый год Nokia сокращала цены в среднем не более чем на 9%.

По словам рыночного эксперта Бена Вуда (Ben Wood) из CCS Insight, Nokia "находится под сильным давлением со стороны производителей "мобильников" начального уровня, и ее клиенты по каналам дистрибуции прекрасно знают сильную позицию компании при переговорах с поставщиками".

Вице-президент аналитического агентства Gartner Каролина Миланези (Carolina Milanesi) считает, что действия Nokia вполне логичные, учитывая ее стремление любыми способами удержать свою клиентуру и в будущем перевести ее на новую платформу. Кроме того, финский производитель должен оставаться привлекательным и для операторов сотовой связи, которые не хотят рисковать при раздаче субсидий на заведомо провальные телефоны.

Стратегия субсидирования трубок применяется мобильными операторами уже давно - таким образом удается привлечь абонентов выгодными предложениями и удерживать их у себя долгосрочными контрактами. Данная практика постепенно исчезает с высоко конкурентных рынков, вроде Дании.

Сейчас доля Nokia на рынке смартфонов составляет 25,5%, тогда как в первом квартале 2010 года она составляла 39%. Gartner прогнозирует, что весь 2011 год доля Nokia на рынке будет сокращаться.



Источник: DailyComm