17 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8881 EUR 70.4111

"Скартел" возвращает частоты

24.05.2011 14:45

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вернула компании "Скартел", предоставляющей услуги широкополосного доступа по технологии WiMAX под брендом Yota, отозванные в 2010 году радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Кроме них компания владеет полосами частот шириной 40 МГц в 180 городах России, что вкупе с полученными вновь частотами позволит "Скартелу" развернуть сети связи четвертого поколения в стандарте LTE.

Летом 2010 года "Скартел" получил письмо от Роскомнадзора о признании недействительным собственного разрешения на использование частот. WiMAX-оператор заявил, что решение Роскомнадзора об отзыве частот является недействительным в связи с тем, что отменять собственные решения вне компетенции ведомства, а этим должен заниматься суд.

В августе 2010 года "Скартел" оспорил в суде решение регулятора по отзыву частот, которое Роскомнадзор объяснил выявленными нарушениями установленных процедур при оформлении частотных присвоений. В апреле 2011 года судебное разбирательство закончилось мировым соглашением, по которому "Скартел" получил право пройти процедуру частотных присвоений повторно.

Следует отметить, что для развертывания сетей четвертого поколения "Скартел" обладает наиболее богатым частотным ресурсом среди всех российских операторов, однако развитие LTE-технологий в стране сдерживается тем, что нужные частоты заняты военными и используются для специальных целей. Их необходимо освободить, для чего в декабре 2010 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила "Ростелекому" создать консорциум операторов с целью проработать детали конверсии частот для LTE-сетей.

В марте 2010 года дочерние компании "Связьинвеста" выиграли 39 из 40 лицензий на услуги широкополосного интернета в частотах 2,3-2,4 ГГц, однако в августе частоты без конкурса были переданы подконтрольной Минобороны компании "Основа Телеком" для тестирования сети. Новые лицензии на связь 4G будут разыгрываться лишь в 2014 году.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.