Аналитики фиксируют падение мировых продаж ПК

14.04.2011 13:20

Впервые с 2009 года показатели продаж компьютеров за 1 квартал 2011 года снизились сильнее, чем обычно. Крупнейшие поставщики персональных компьютеров, среди которых Hewlett-Packard, Acer и Dell, отмечают падение объемов реализации ниже уровня, зафиксированного в этот же период годом ранее.

Аналитики считают, что наметившаяся тенденция должна стать предупреждением для таких гигантов как Intel и Microsoft, чьи доходы во многом зависят от роста в сегменте ПК. Согласно данным, полученным исследовательской фирмой Gartner, общемировые продажи "персоналок" в 1 четверти 2011 года снизились на 1,1% и составили 84,3 млн единиц. Такой результат идет вразрез с прогнозом аналитиков, ожидавших 3-процентного роста.

Отсутствие роста продаж наблюдается впервые со второй четверти 2009 года, когда мир все еще находился под влиянием экономического кризиса. "Хотя в начале года объемы продаж в сегменте ПК традиционно ниже, такие результаты могут свидетельствовать о наметившейся тенденции к инертности рынка, а не просто о типичном сезонном снижении". - предостерегает в своем заявлении Gartner. При этом аналитики, прежде всего, отмечают слабый спрос в потребительском сегменте: несмотря на снижение цен на ПК покупатели либо воздерживались от их покупки, либо предпочитали приобрести планшетные компьютеры.

Тем не менее Gartner по-прежнему ожидает, что в 2011 году мировые продажи ПК вырастут на 10,5% и достигнут 388 млн единиц, хотя такой результат будет ниже ноябрьского прогноза Gartner, согласно которому ожидался рост в 15,9%.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm