19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

Специалисты исследовали состояние дата-центров

01.04.2011 09:44

Международная ассоциация руководителей центров обработки данных и корпоративных ИТ-руководителей (Association For Computer Operations Management, AFCOM) выяснила, что большая часть нынешних дата-центров не защищены от разного рода форс-мажорных обстоятельств, вроде стихийных бедствий, которые недавно обрушились на Японию. В результате предприятия терпят огромные убытки, констатируют эксперты, ссылаясь на проведенный по всему миру опрос среди 358 ИТ-менеджеров.

К примеру, 17 марта 2011 года завод компании Sony в японском городе Сендай и находящийся там дата-центр серьезно пострадали от разрушительного 9-балльного землетрясения, несмотря на то, что эти объекты считались очень защищенными. Сейчас работа на этой фабрике заморожена, а японский гигант потребительской электроники несет потери, ведь это предприятие производит львиную долю профессиональных носителей информации Sony.

Зачитывая свой доклад на конференции, которая проходит раз в два года в Лас-Вегасе, представители AFCOM отметили проблемы с дата-центрами, которые не могут решиться уже несколько лет. По-прежнему самыми острыми остаются вопросы энергетического снабжения, физическая и цифровая защита, ограниченность площадей и совмещение функций в устройствах небольших размеров.

Один из предметов исследования под названием "Состояние дата-центров" ("State of the Data Center") посвящен облачным технологиям. По данным специалистов, в 2010 году 14,9% опрошенных руководителей центров обработки данных использовали облачные вычисления на своих площадках. В 2011 году их число выросло до 36,6%, в то время как еще 35,1% респондентов серьезно изучают возможность использования облачных технологий. Аналитики прогнозируют, что в 2016 году доля облачных сервисов различной формы (частные облака, публичные или гибридные) в общем объеме работы дата-центров увеличится до 80-90%.

Столь оптимистичный прогноз в отношении облачных услуг вполне может оказаться реальностью, особенно если учитывать недавнее заявление Еврокомиссии касательно стратегии развития сферы облачных вычислений. Всего было выделено три основных принципа: усовершенствование законодательства, создание технической и экономической инфраструктуры и стимулирование рынка.

Возвращаясь к отчету AFCOM, следует отметить еще один пункт данной работы: 59,7% опрошенных имеют определенную политику в области безопасности для онлайновых и мобильных приложений, в то время как для социальных сетей такая политика существуют у 43,1%.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий